Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8353Томск, Кировский районный суд

Обвиняемая в смерти пациентки во время МРТ в Томске не признала вину

Обвиняемая в смерти пациентки во время МРТ в Томске не признала вину
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первое заседание по делу прошло сегодня в Кировском районном суде, сообщает наш корреспондент.

Напомним, трагедия произошла 25 августа 2014 года в кабинете МРТ медцентра «Лонга Вита». В ходе процедуры 74-летняя пациентка скончалась. По факту случившего следственные органы возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

В совершении преступления обвиняется врач-невролог поликлиники Верхнекетской районной больницы Вера Разумова. По версии следствия, она, зная о прямом запрете на МРТ лицам с электрокардиостимуляторами, в августе 2014 года выдала пациентке направление на МРТ поясничного отдела позвоночника в ООО «Гранд-Сервис» в Томске. Врач знала, что в феврале 2013 года погибшей была проведена имплантация кардиостимулятора.

По словам нашего корреспондента, на сегодняшнем заседании присутствовала подсудимая, ее адвокат, сын погибшей Николай Перевалов, проходящий по делу в качестве потерпевшего. Прокурор озвучила предъявленные Разумовой обвинения. Она свою вину в преступлении не признала, а также пока отказалась от дачи показаний.

В ходе процесса был допрошен сын погибшей, отмечает наш корреспондент. Он рассказал, что кардиостимулятор его матери был имплантирован в 2012 году в связи с наличием у нее брадикардии. Летом 2014 года, по его словам, погибшая начала жаловаться на сильные боли в спине и была госпитализирована в стационар, где находилась чуть больше недели. После погибшая Перевалова обратилась к своему лечащему врачу — Вере Разумовой — «за направлением на МРТ и к неврологу в ОКБ Томска».

«Мать рассказывала о конфликте между ней и врачом. Ей не хотели давать направление, но она настояла. В конце августа мы поехали на МРТ в «Лонга Виту». Мама подошла к администратору, подала направление, больше у нее ничего, в том числе медицинскую карту, не спросили. До вхождения в процедурный кабинет, при мне она ничего не подписывала. Я ждал ее в коридоре, минут через 15 выбежала медсестра к администратору и шепотом попросила срочно вызывать реанимационную, так как у пациентки произошла остановка дыхания. «Скорая» приехала минут через десять и констатировала смерть. Реаниматолог попросил у меня медкарту матери, увидел данные о стимуляторе, сказал, что ей нельзя было проходить МРТ», — рассказал Николай Перевалов.

Он, отвечая на вопрос судьи, отметил, что знает о запрете проходить МРТ с кардиостимуляторами, говорил об этом с матерью, но «она настояла на своем».

Прокурор, в свою очередь, зачитала копию документа — информированного согласия, в котором указано, что пациент Перевалова дала согласие на предоставление ей платной услуги на МРТ. При этом она была ознакомлена с противопоказаниями, что нельзя проходить процедуру с наличием в организме металлических предметов, кардиостимуляторов. Под документом стоит подпись погибшей.

Кроме того, отмечает корреспондент портала, гособвинитель зачитала показания подсудимой, которые она давала в ходе предварительного следствия. Так, согласно словам Разумовой, она знала, что у погибшей Переваловой имелся кардиостимулятор, а решение выписать ей направление на прохождение МРТ было принято по настоянию пациентки. Погибшая, по словам обвиняемой, жаловалась, что проводимая терапия по лечению спины мало помогает.

«Перевалова убеждала меня в необходимости проведения МРТ поясничного отдела перед консультацией у невролога в ОКБ. Она настаивала, что имеет право получить направление на бесплатное проведение процедуры, несмотря на противопоказания. На все мои возражения Перевалова говорила, что это ее личные проблемы; она проконсультируется с кардиологом в Томске. Пациентка приводила аргументы, что сегодня существуют новейшие технологии проведения МРТ, делающие данную процедуру безопасной. Я полагала, что Перевалову не допустят до прохождения МРТ, так как у нее был установлен стимулятор», — следует из показаний Разумовой.

Добавим, судья объявил перерыв в заседании.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×