Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты облдумы совместно с ОНФ изучат цены в томских аптеках

Депутаты облдумы совместно с ОНФ изучат цены в томских аптеках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам сказала председатель областной думы Оксана Козловская.

Ранее, на декабрьском собрании регионального парламента спикер заявила, что в связи с ростом цен на лекарства необходимо проверить аптеки Томска. По ее мнению, некоторые аптеки завышают их абсолютно необоснованно.

«Есть группа препаратов, по так называемым жизненным показаниям, цены на которую регламентируются постановлением правительства. С 1 января их список расширен. Там добавлено порядка 70 препаратов. То есть, в списке их около 700. По информации, которая у нас есть, нарушений по этим препаратам не выявлено. Если после моих слов кто-то с этим не согласится и приведет примеры, я обещаю, что мы максимально оперативно на эти вещи отреагируем. Основные проблемы у нас возникают с другой группой препаратов. Мы договорились о том, что комиссия по здравоохранению совместно с региональным отделением ОНФ проведет неформальную работу по аптечным сетям, изучат эту тему. Я думаю, что в начале февраля мы проведем круглый стол с приглашением руководителей сетевых аптек, чиновников, депутатов, Общественной палаты», — подчеркнула Козловская.

Она добавила, что данную проблему необходимо решать в комплексе, используя взвешенный подход, чтобы не разрушить аптечную сеть, существующую в регионе. Кроме того, многое зависит и от изменений в федеральном законодательстве, и от темпов импортозамещения.

«Было заявлено, что в конце первого квартала будет принято постановление правительства, что если будет замечено, что аптека дважды завышает цены на препараты по жизненным показаниям, то она будет лишаться лицензии. Мы обязательно попытаемся эту тему изучить. Также важный вопрос, чтобы гораздо быстрее шла замена импортных препаратов отечественными. Вопрос — чтобы их качество и действенность были аналогичными. К сожалению, часто даже медики говорят о том, что люди психологически не готовы переходить с импортного лекарства на отечественное. Также важно, чтобы после проведения такой работы, у нас с рынка не исчезли некоторые препараты. А такие примеры уже были. И надо сделать так, чтобы у нас сеть сохранилась, особенно в районах области. Эта работа будет проводиться. Я все-таки сторонник того, что в нашем городе надо с бизнесом договариваться. Где-то даже включать какие-то элементы порядочности», — подытожила спикер.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×