Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские общественники через прокуратуру потребуют остановить стройку на Источной, 41а

Томские общественники через прокуратуру потребуют остановить стройку на Источной, 41а
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказала координатор регионального общественного движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Напомним, весной на Источной, 41а, «Томлесстрой» начал возводить блокированный дом: мэрия выдала компании соответствующее разрешение на строительство. Однако затем застройщик решил построить там многоквартирник. Мэрия отказала в таком использовании участка, а потом отозвала разрешение на таун-хаусы: как оказалось, оно было выдано с нарушениями. После этого «Томлесстрой» подал на мэрию в суд. Суд встал на сторону мэрии. В начале декабря стало известно, что «Томлесстрой» возобновил строительство в Татарской слободе. Комитет по охране культурного наследия согласовал стройку, и мэрия выдала новое разрешение на строительство — на строительство трехэтажного дома на десять квартир. Общественники намеревались разобраться, почему власти вновь разрешили строительство на Источной, 41а.

«Мы запросили в мэрии проектную документацию на данный дом. Согласно градостроительному плану земельного участка, подготовленному архитектурно-строительным управлением в июне 2014 года, основными строительными и отделочными материалами там могут быть только традиционные: дерево или первый этаж из кирпича, второй — из дерева. В проектной документации указано, что стены выполняются из кирпича с теплоизоляцией. То есть, о дереве в проекте вообще ничего нет. Может быть, мы получили не все. Раздела о фундаментах нет, но по факту мы видим, что вбито более 150 железобетонных свай, чего нет в проекте», — пояснила Бокова.

По ее словам, на этом основании общественники увидели основание для обращения в прокуратуру в связи с отклонениями стройки на Источной, 41а, от проекта. «Будем обязательно обращаться с просьбой провести проверку, отменить разрешение на строительство и приостановить его до окончания проверки», — отметила наша собеседница.

Она добавила, что по одному из обращений в прокуратуру общественники уже получили положительный результат. Так, ранее они обращались в ведомство касательно работ на Шишкова, 13, где о их мнению, ведется незаконная стройка на территории зоны охраны.

«Поступил ответ из прокуратуры о том, что там поддержана наша позиция, и там считают, что нами поставлены очень актуальные вопросы. В январе планируется совещание по этим вопросам с участием прокуратуры и администраций обеих уровней. Нам пообещали, что мы будем приглашены», — сказала координатор «Томска Исторического».

Бокова уточнила, что на совещании будет обсуждено областное постановление, согласно которому действие проекта зон охраны не распространяется на участки, где были утверждены промежуточные согласования еще до вступления в силу проекта зон охраны. Общественники считают, что документ противоречит постановлению правительства РФ № 972 от 12 сентября 2015 года, по которому при выдаче разрешений на строительство для зон охраны объектов культурного наследия должны действовать наиболее жесткие регламенты.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×