Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5915Томск, Строительство, Деревянное зодчество

Власти: дом на Гагарина, 18, строится с нарушениями и может быть снесен

Стройка на Гагарина, 18
Стройка на Гагарина, 18«Томск Исторический»

Ранее в нашу рубрику «Народные новости» обратились активисты движения «Томск Исторический», обеспокоенные строительством в историческом районе по улице Гагарина, 18. По их мнению, работы ведутся с нарушением регламентов и с отклонениями от проекта. В частности, вместо разрешенных двух этажей строители уже возвели четыре.

Как нам сообщил председатель комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства мэрии Алексей Макаров, застройщику ООО «ХПФ «Луч» в 2014 году было выдано разрешение на строительство двухэтажного делового здания.

«На данной территории в соответствии с проектом зон охраны культурного и исторического наследия действует ограничение по высоте (девять метров до карниза и 12 метров — общая высота), а также по использованию материалов (разрешено использовать кирпич и дерево). Проверка показала, что застройщик допустил отклонение от проекта по высоте и строит монолитное здание высотой более четырех этажей. Кроме того, для возведения такого объекта требуется проведение экспертизы, а контролировать строительство должен Госстройнадзор», — отметил он.

По его словам, комитет строительного контроля направил обращение в прокуратуру Советского района, а также в Госстройнадзор для принятия мер по отношению к застройщику. Также информация направлена в комитет по охране объектов культурного наследия обладминистрации.

«Кроме того, материалы по данному нарушению готовятся для рассмотрения на межведомственной комиссии по вопросам сноса объектов самовольного строительства», — подчеркнул Макаров.

В то же время председатель комитета по охране объектов культурного наследия обладминистрации Елена Перетягина пояснила нам, что ранее комитет согласовывал именно проект строительства двухэтажного здания, которое отвечает требованием регламента по проекту зон охраны.

«К нам поступило обращение из администрации Томска, что на Гагарина, 18, ведутся строительные работы уже сверх двух этажей. Там выявлено несоответствие строящегося объекта выданному разрешению. По закону «Об объектах культурного наследия», территория, где производится строительство, относится к зонам регулирования застройки. Комитетом по охране объектов культурного наследия будут приняты исчерпывающие меры в соответствии с законодательством, как только поступят соответствующие документы. Пока было только устное обращение о том, что там ведется незаконное строительство», — отметила Перетягина.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×