Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10712Томск, ТПУ, Петр Чубик

Ректор ТПУ: история с мошенничеством нанесла серьезный урон имиджу вуза

Ректор ТПУ: история с мошенничеством нанесла серьезный урон имиджу вуза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом ректор томского политеха Петр Чубик заявил журналистам.

Ранее сообщалось, что в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего завкафедрой ТПУ в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2011-2012 годах обвиняемый добился заключения между ТПУ и подставными организациями фиктивных договоров о выполнении для вуза работ, которые, фактически, были исполнены подчиненными обвиняемого. После экс-сотрудник ТПУ подготовил фиктивные счета и акты выполненных работ для перечисления организациям 7,5 миллиона рублей. После обналичивания деньги были переданы обвиняемому.

По словам Петра Чубика, ТПУ последние несколько лет выполняет работы по заказу разных предприятий, заключаются хоздоговора. При этом 85 % из них выполняется собственными силами, 15 % — за счет субподрядчиков. Инициатором привлечения подрядчика, отметил ректор, выступает руководитель хоздоговора.

«Что произошло в той ситуации. Поцелуев — один из лучших в стране экспертов по космогеологии — (обвиняемый экс-завкафедрой ТПУ — прим.ред.) заключил договор с подрядчиком на выполнение работ по обработке космоснимков. Но реально деньги были выведены, обналичены и получены налом (7,5 миллиона — прим.ред.). Честно говоря, слово «хищение» мне в данном контексте не очень понятно. Они бы эти же деньги получили в университете, только сумма была бы несколько меньше. Почему? Потому что они получили бы средства законным образом, с учетом уплаты налогов. В итоге сумма была бы примерно на два миллиона рублей меньше», — пояснил Чубик.

Он добавил, что данная ситуация нанесла «урон имиджу университета». Также Чубик считает, что суду необходимо обязать обвиняемого вернуть два миллиона рублей государству.

«Центр финансового-хозяйственного контроля ТПУ получил указание проверять всех контрагентов. Если репутация у контрагентов сомнительная, то мы будем тормозить подписание документов», — подытожил ректор.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×