Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2570Томск, ТПУ, Петр Чубик

ТПУ планирует объединить 18 лабораторий в научный парк

ТПУ планирует объединить 18 лабораторий в научный парк
эскиз предоставлен пресс-службой ТПУ

Об этом журналистам рассказал ректор вуза Петр Чубик.

По его словам, к 11 мая планируется открыть трехэтажное здание, расположенное между 10-м и 11-м корпусами томского политеха. Там разместятся первые шесть лабораторий. Сейчас на объекте завершаются строительные и отделочные работы.

«Мы хотим открыть наш научный парк 11 мая, в день рождения университета. Но не просто открыть трехэтажное здание, шесть полностью смонтированных и укомплектованных лабораторий. Точно известно, что там разместятся центр космических исследований и робототехники. Нужно еще поработать над названиями остальных», — рассказал глава Томского политехнического университета.

Он пояснил, что вуз пошел на создание научного парка для того, чтобы ученым и студентам было комфортно работать. Сейчас оборудование, используемое для исследований находится в разных частях ТПУ. Зачастую оно хранится в не предназначенных для этого местах.

«Сейчас у нас есть только «кусочки» лабораторий, расположенных удобно и в одном помещении. Дело в том, что в прошлые годы мы приобретали оборудование в рамках программы развития ТПУ как НИИ. При этом программа повышения конкурентноспособности не предусматривает закупок оборудования, там 80 % — это вложение в людей. Это и обменные программы, и стипендии студентам, иностранцам, магистрантам и так далее. Так вот, мы покупали оборудования много, но располагали его там, где могли — в одном подвале, в другом подвале, какую-то аудиторию оторвали от учебного процесса, так как мы обязаны были это сделать. Как только вы купили оборудование, в установленные сроки вы должны его смонтировать и включить в сеть — оно должно работать, иначе приходят контролирующие органы. Иногда лаборатория одного научного направления находится в одном учебном корпусе, другая — в другом и так далее. Камни мы разбросали, сейчас мы начинаем их собирать», — подчеркнул Чубик.

Он отметил, что в будущем ТПУ планирует открытие второй и третьей очередей научного парка. Эта мера позволит в разы улучшить показатели работы политеха.

«Все это будет выглядеть достойно, комфортно и здорово. А дальше у нас есть планы еще на две очереди — 18 крупных лабораторий, в которых будет комфортно работать. Тогда и результаты можно было бы спрашивать в полтора раза выше, чем сегодня. Что касается будущего, то есть планы по сносу 17-го корпуса для строительства второй и третьей очередей», — подытожил Петр Чубик.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×