Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4598Томск, «Зеленая фабрика»

Перезапуск томской «Зеленой фабрики» откладывается из-за отсутствия финансов и сырья

Перезапуск томской «Зеленой фабрики» откладывается из-за отсутствия финансов и сырья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В настоящее время прорабатываются вопросы финансирования, а также расширения лесосырьевой базы фабрики в виде дополнительной аренды лесных участков, рассказал корреспонденту портала главный специалист комитета лесопромышленного комплекса облдепартамента лесного хозяйства Андрей Аксенов.

Напомним, в ноябре 2013 года губернатор Сергей Жвачкин и президент «Бинбанка» Микаил Шишханов договорились о реновации лесопромышленного инвестиционного проекта «Зеленая фабрика» и утвердили ее «дорожную карту». По итогам встречи была достигнута договоренность о запуске производства в первом квартале 2015 года. Ранее управляющая компания Бинбанка ООО «Эталон-М» приобрела имущественный комплекс завода ДСП в рамках программы консолидации активов «Зеленой фабрики».

Как нам рассказал Андрей Аксенов, площадка «Зеленой фабрики» расположена в поселке Итатка на площади 35 гектаров. Там планируется запустить заводы ДСП и лесопиления объемами 150 и 202 тысяч кубов в год соответственно. Кроме того, у фабрики имеется своя лесосырьевая база с общим объемом заготовки около 60 тысяч кубов в год: арендуются лесные участки в Верхнекетском и Тегульдетском лесничествах. Однако, отмечает наш собеседник, заявленная потребность в целом на проект — около 700 тысяч кубов в год. В связи с этим фабрике требуется расширение сырьевой базы.

«Владельцев интересует военное лесничество — земли находятся неподалеку от площадки «Зеленой фабрики». В настоящее время они находятся в собственности Минобороны. Когда-то неподалеку от лесничества располагались воинские части. Сейчас идет проработка вопроса о его передаче в земли Гослесфонда. Данное решение будет приниматься на федеральном уровне. В случае передачи у «Зеленой фабрики» появится возможность арендовать лесные участки бывшие в ведение Минобороны РФ в установленном порядке», — рассказал специалист.

По его словам, ситуация с «Зеленой фабрикой» обсуждалась в ноябре прошлого года на заседании рабочей группы департамента по сопровождению инвестиционного проекта «Строительство комбината по глубокой переработке древесины «Зеленая фабрика».

«Ситуация с инфраструктурой не вызывает проблем: до площадей фабрики есть дорога, рядом находятся ЛЭП и очистные сооружения, также не будет проблем с газом. Единственное — это передача земель Минобороны в Гослесфонд и вопрос финансирования. Сейчас он прорабатывается», — уточнил Андрей Аксенов, добавив, что на сегодняшний день точные сроки запуска фабрики не определены.

Ранее также сообщалось, что сметная стоимость проекта составляла 1,13 миллиарда рублей. Выход на полную мощность планировался в 2018 году. Общая стоимость предприятия составляла 7,3 миллиарда рублей.

Добавим, что с августа 2014 в суде рассматривается уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания». В результате преступных действий бюджетам региона и областного центра, а также ряду потерпевших причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 490 миллионов рублей. При этом следствие выявило причастность к этому уголовному делу экс-депутата законодательной думы Сергея Кравченко. С весны 2013 года он находится в розыске и заочно арестован. Его местонахождение до сих пор не установлено.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×