Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Амбулифт для посадки инвалидов в самолет заработал в аэропорту Томска

Амбулифт для посадки инвалидов в самолет заработал в аэропорту Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С этого года жители Томской области, имеющие ограниченные возможности здоровья, для посадки и высадки на борт самолета смогут воспользоваться специальным амбулаторным лифтом в томском аэропорту, сообщает наш корреспондент.

Амбулифт появилась в регионе впервые. Он приобретен в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка населения Томской области», реализуемой на территории страны и области третий год. Амбулифт представляет собой специальный аэродромный автомобиль с гидравлическим механизмом, обеспечивающим подъем кабины на высоту входа в салон самолета любого типа. Кабина амбулифта рассчитана на одновременную транспортировку нескольких маломобильных пассажиров, сопровождающих лиц и реабилитационного оборудования.

Стоимость такого оборудования — 11,5 миллиона рублей. Из областного бюджета на покупку было направлено 8,9 миллиона, оставшиеся средства внес аэропорт Томска.

«В этом году вступил в силу закон, согласно которому все учреждения предприятия, организации, оказывающие транспортные услуги (железнодорожные, авто, авиаперевозки), должны обеспечивать все условия физической доступности населению. Работа амбулифта полностью автоматизирована, он имеет твердое антискользящее покрытие, два инвалидных кресла в комплектации, носилки. Думаю, для определенной категории граждан это создаст огромные удобства», — сказал журналистам замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

И. о. замгубернатора по промышленной политике Николай Глебович, в свою очередь, уточнил, что в 2015 году порядка 350 маломобильных граждан изъявляли желание воспользоваться такой услугой. По его словам, потребность в таком оборудовании есть. «Амбулифт подходит к любому типу воздушного судна», — уточнил он.

Отметим, для получения услуги пассажиру нужно будет сообщить об этом при покупке билета на рейс. Также сделать это можно будет и в аэропорту. По словам директора томского аэропорта Романа Фроленко, амбулифт будет работать со всеми отбывающими и прибывающими гражданами, даже если это будет один человек.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×