Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2697Томск, Иван Кляйн, Гордума, Деревянное зодчество

Депутаты утвердили льготы для инвесторов на ремонт домов-памятников в Томске

Депутаты утвердили льготы для инвесторов на ремонт домов-памятников в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем собрании гордумы. Ранее парламентарии неоднократно рассматривали этот вопрос, однако решение отложили до февраля.

Как сообщил начальник гордепартамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер, данное решение призвано простимулировать инвесторов и с их помощью решить вопрос с восстановлением объектов деревянного зодчества в Томске. «Главным стимулом будет выступать именно экономический рычаг, то есть льготы. Думаем, что в нынешних экономических условиях это особенно актуально», — отметил докладчик.

Он пояснил, что новая схема работы с инвесторами предполагает два этапа.

«Сначала проводится аукцион, победителем которого признается давший наибольшую цену. После того, как ПСД согласована с мэрией, арендатор сразу получает льготу в 10 % от начальной стоимости объекта, которая получилась по аукциону. Льгота будет действовать на период восстановительных работ, но он не может длиться более двух лет. Второй этап — после того, как арендатор провел ремонтные работы, ему дается льгота в один рубль за аренду объекта на год», — сказал Ратнер.

Кроме того, предусмотрены льготы и по аренде земельного участка, на котором расположен объект деревянного зодчества.

«Передав объект в аренду, мы также заключаем договор аренды земли для эксплуатации объекта. Льгота составит одну тысячную к ставке, которая у нас применяется. В реальном выражении плата составит от трех тысяч до менее тысячи рублей арендной платы за год. Считаем, что это также позволит привлечь инвесторов для восстановления объектов деревянного зодчества», — подчеркнул Михаил Ратнер.

По его словам, на сегодня к началу восстановительных работ силами инвесторов в Томске готовы восемь объектов деревянного зодчества. «В перспективе находятся еще 10-12 домов. В целом мы хотели бы довести эту цифру до 20 объектов в год», — сказал начальник гордепартамента управления муниципальной собственностью.

При этом он отметил, что основанием для расторжения договора с инвестором станет несоответствие выполненных работ согласованному с мэрией проекту.

В свою очередь мэр Иван Кляйн отметил, что данное решение — прорыв за последние два года в плане сохранения томского деревянного зодчества.

«Мы бы и за рубль отдали эти объекты инвесторам на восстановление — лишь бы делали, но в силу законодательства это невозможно. В любом случае, ничего, кроме пользы, от принятия данного решения не будет. По налогам не так уж и важно — три тысячи или 30. Это не те доходы, которые мы должны ждать от этого вида деятельности. Мы будем другие налоги получать — с тех заведений, которые в отреставрированных объектах разместятся», — подчеркнул градоначальник.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×