Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Центр исследования Сибири открылся в «научке» ТГУ

Центр исследования Сибири открылся в «научке» ТГУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в новом исследовательском зале Научной библиотеки прошла торжественная церемония открытия центра «Транссибирский научный путь» (TSSW), специализирующегося на изучении Сибири по различным направлениям, передает наш корреспондент.

Ранее сообщалось, что центр призван стать коммуникационным хабом, который будет аккумулировать информацию о Сибири по самым разным направлениям науки, площадкой для организации совместных исследований и налаживания диалога между учеными, властями и бизнесом. В нем будут заняты ученые со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты.

В церемонии открытия участвовали губернатор Сергей Жвачкин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, представитель президента в Госдуме Гарри Минх, заместители главы Минобрнауки Александр Повалко и Людмила Огородова.

«Сибирь по-прежнему является притягательным местом для исследователей, путешественников. Созданный на базе ТГУ центр концентрирует междисциплинарные исследования в области Сибирского федерального округа, влияние его на мир и воздействие всего мира на Сибирь. Около 80 исследовательских сетей есть в мире, которые занимаются изучением Сибири. Мы постараемся эти сети привлечь к нам», — сказал на церемонии открытия Эдуард Галажинский.

Отметим, вместо красной ленточки гостям мероприятия предложили собрать карту России из нескольких пазлов. Участникам показали исследовательский центр и рассказали о его возможностях.

«Не сомневаюсь, здесь будут рождаться новые идеи, претворяться в жизнь мечты людей, занимающихся наукой. Вместе с появлением современных технологий в библиотеке остался дух классического императорского университета. Это все является частью создания в Томске научно-образовательного комплекса мирового уровня», — отметил губернатор Сергей Жвачкин.

В свою очередь директор библиотеки Михаил Шепель рассказал журналистам, что в новом исследовательском центре предусмотрен весь необходимый для ученых функционал.

«Это кабины для индивидуальной и групповой работ, которые можно бесплатно забронировать, место для работы с классической книгой, коворкинговое пространство, презентационные комнаты. Здесь есть все необходимое оборудование. Любой исследователь сможет прийти сюда и заниматься созданием научного текста, в то время как остальной рутинной работой займутся сотрудники библиотеки», — пояснил Шепель.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×