Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2803Томск, Технологии, СибГМУ, ТГУ

Томские ученые создали из мха усовершенствованный аналог активированного угля

Томские ученые создали из мха усовершенствованный аналог активированного угля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые СибГМУ разработали полифункциональный сорбент для вывода токсинов из организма на основе сфагновых мхов, сообщает пресс-служба инновационных предприятий Томска.

Новое средство — энтеросорбент — получено учеными из 31 вида сфагновых мхов, которые растут на территории России. В работе ученые использовали пылеобразный мелкодисперсный порошок из собранного на болоте и высушенного мха.

«Еще с XI века сфагновые мхи стали использовать как перевязочный материал, и тогда же было замечено, что под такими повязками раны не гноятся. Появилось предположение об антибактериальной активности мхов, а позже были обнаружены и другие свойства — ранозаживляющие, кровоостанавливающие, а также адсорбционные и детоксикационные», — рассказала старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии СибГМУ Надежда Келус.

Ученые отмечают, что уникальность нового сорбента в его многофунциональности. Существующие сейчас сорбенты могут вывести из организма чужеродные вещества лишь определенного вида. Например, классический активированный уголь сорбирует только агенты катионного и анионного характера, «Полисорб» — агенты белковой природы, тогда как сфагновые мхи активны в отношении агентов разной природы. Эффективнее всего энтеросорбент на основе мха проявил себя при лечении острых форм течения заболеваний, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обменных процессов.

Исследования эффективности препарата проводились на базе научно-образовательного центра «Фармация» и центра «Инновационные технологии в морфологии» медуниверситета. Работа механизмов сорбации проверялась в центре коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований при ТГУ. После фармакологическая активность мхов исследовалась на животных.

В настоящее время ученые уже получили патент на сорбент и находятся в поисках промышленного партнера для выпуска препарата на рынок.

«У нас есть два пути вывода средства на рынок: зарегистрировать его в качестве биологически-активной добавки или начать регистрацию лекарственного средства, которая займет несколько лет. Решение будем принимать вместе с партнером, которого заинтересует наша разработка», — добавила Надежда Келус.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×