Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3075Томск, Технологии, ТПУ, Михаил Сонькин, ТЭМЗ, Петр Чубик

Новый центр ТПУ собрал системы для досмотра грузов и обнаружения дефектов газопроводов

Новый центр ТПУ собрал системы для досмотра грузов и обнаружения дефектов газопроводов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник в ТПУ открылся Центр объемной реконструкции, призванный создать инфраструктуру для исследования, разработки и создания методов и средств неразрушающего контроля. Об этом сообщает наш собкор.

На базе лабораторий Центра планируется разрабатывать технологии томографического контроля и инспекционного досмотра грузов, проектирование комплексов для лучевой терапии, создание инновационных систем микротомографии. Центр торжественно открыли замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор ТПУ Петр Чубик и директор Института неразрушающего контроля Валерий Бориков. Открытие было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

«Весьма символично, что именно в этот день открывается в ТПУ очередная крупная, серьезная, уникальная лаборатория, которая нацелена на реализацию прорывных технологий в области неразрушающего контроля», — отметил Сонькин.

По словам Петра Чубика, специалисты Центра смогут не только «просмотреть» исследуемые объекты, но и составить их 3D-модель, чтобы увидеть, какие у них имеются дефекты. «Центр уникален, потому что строится в основном на наших технологиях и нашем оборудовании, на том, что мы делаем сами. В этом здании до открытия центра был гараж. Все говорят, что Силиконовая долина выросла из гаража. Я рассчитываю, что дело, которое мы сегодня начинаем, тоже перерастет масштабы отдельного центра объемной реконструкции и вырастет до серьезного большого бизнеса, который принесет славу ТПУ, Томску и нашей стране», — сказал ректор университета.

Директор Института неразрушающего контроля Валерий Бориков провел для гостей Центра экскурсию и показал, какие разработки ТПУ уже нашли в нем свое применение.

«Микротомограф позволяет рассматривать внутреннее содержание объектов. Используется для томографирования биологических объектов, например, грызунов, а также запалов патронов. Микротомограф разработан в ТПУ. Данная система является уникальной. Существует много производителей микротомографов, наши основные конкуренты — General Electric. Но система ТПУ позволяет рассматривать объекты с точностью до десяти микрон и толщиной до 40 миллиметров по алюминию, а наши конкуренты такие толщины не просматривают», — пояснил Бориков.

В микротомографе также можно «сканировать» биологические материалы, например, кости, чтобы исследовать их структуру в случае патологий. Кроме того, Бориков показал гостям Центра большой томограф для крупных промышленных изделий специального назначения. Фокусное пятно такого прибора составляет один микрон.

«Также у нас есть медицинский бетатрон. Это циклический ускоритель электронов. Если существует мишень, то электроны ударяются в нее и появляется рентгеновское излучение. Медицинский бетатрон используется для лучевой терапии», — рассказал директор Института.

Кроме того, на базе Центра планируется обучать специалистов для работы на системах досмотра грузов, людей, автомобилей. Помимо этого, политехники представили прибор для томографирования задвижек газопровода «Сила Сибири», изготовленных ТЭМЗом.

«В России и мире этого никто не делает. Есть попытки создать томографию крупных объектов толщиной до 30 сантиметров по стали, но так как такие источники излучения достаточно дорогие, то такие комплексы не делают. Мы обладаем своей технологией производства бетатронов, которые являются источниками рентгеновского излучения с большой энергией, и с помощью таких источников можем сделать переносные либо мобильные томографы. Сейчас идут переговоры по заключению контрактов с объединенной двигателестроительной компанией для контроля роторов двигателей. Если делать проверку старыми методами, то есть с помощью пленки, стоимость контроля такой задвижки будет оставлять около миллиона рублей, продолжительность может достигать месяца. Данный контроль был произведен за шесть часов», — отметил Бориков.

Также ТПУ продемонстрировал систему контроля для сварных швов труб на газопроводах. Она прошла все испытания. Планируется, что ее выпуском будет заниматься ТЭМЗ. Прототип системы был передан «Газпрому».

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×