Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5494Томск, МЧС, Училище связи, Военный городок

В МЧС назвали причины быстрого распространения огня в бывшем училище связи

В МЧС назвали причины быстрого распространения огня в бывшем училище связи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал замначальника ГУ МЧС РФ по Томской области по государственной противопожарной службе Антон Сибиряков.

Напомним, очередной пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел в пятницу вечером. Горели все четыре этажа здания; на месте работали 12 единиц техники и 50 человек. Огонь в здании был ликвидирован в 00:05, после чего началась проливка, которая завершилась в субботу в 20:29. В результате возгорания сгорела и обрушилась крыша, сгорели и частично обрушились межэтажные перекрытия, выгорели стены внутри здания. Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров.

По словам Антона Сибирякова, быстрому распространению огня способствовало много разных причин.

«Это, в том числе отсутствие подъездный путей, не могли своевременно поставить технику; наличие пустотных перекрытий. Кроме того, здание не эксплуатируется, там не было ни одного застекленного окна, как в трубу со всех сторон поддувало. Огонь распространялся с такой скоростью и силой, что можно было только подавать стволы на защиту соседних зданий и помещений, чтобы он не распространился дальше», — рассказал специалист.

Он добавил, что искры от пожара за счет ветра долетали до площади Батенькова. Машины МЧС патрулировали соседние улицы, чтобы не допустить появления других возгораний.

На вопрос журналистов, кто должен содержать здание и обеспечивать подъезд, представитель МЧС ответил, что содержанием по правилам пожарной безопасности должен заниматься собственник. Отметим, что таковым является муниципалитет. Также специалист уточнил, что сотрудники ЧОПа «Вымпел» находились на месте возгорания, когда туда прибыли МЧС.

Сибиряков подчеркнул, что, если бы это было эксплуатируемое здание, проблем с тушением возникло бы меньше. «На такой распространившийся пожар приходится затрачивать определенное количество времени. Когда здание подвергалось неоднократным возгораниям, уже имеются там прогары, есть угроза обрушения, запускать туда личный состав было бы рискованно», — сказал он на вопрос, с чем связаны долгие работы на объекте.

Сибиряков отметил, что после такой долгой проливки случайные возгорания в здании возникнуть не могут.

Добавим, как уточнили корреспонденту портала в пресс-службе МЧС, о пожаре сообщила женщина, предположительно — очевидец.

Ранее сообщалось, что, предполагаемой причиной пожара является поджог, так как возгорание произошло на большой площади. Территорию бывшего училища связи охраняет ЧОП «Вымпел». Сотрудники ЧОПа видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали. Мэр Иван Кляйн подчеркнул, что причиненный зданию ущерб может повлечь за собой «утрату этого имущества».

Он поручил провести служебную проверку, руководителем рабочей группы назначен Евгений Суриков (новый заместитель мэра по безопасности — прим. ред.). В течение пяти дней должны быть уточнены все обстоятельства и причины возгорания здания.

Добавим, за 2014-2015 годы в здании бывшего училища связи произошло десять возгораний. Таким образом, пожар, случившийся 12 февраля, стал 11-м.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×