Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3933Томск, Училище связи, Военный городок, Памятники

Власти: горевшее здание-памятник бывшего училища связи в Томске плохо охранялось

Власти: горевшее здание-памятник бывшего училища связи в Томске плохо охранялось
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту портала рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия обладминистрации Елена Перетягина.

Напомним, очередной пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел в пятницу вечером. Горели все четыре этажа здания; на месте работали 12 единиц техники и 50 человек. В общей сложности пожарные работали на месте более 26 часов, так проливка здания потребовала свыше 14 часов. В результате возгорания сгорела и обрушилась крыша, сгорели и частично обрушились межэтажные перекрытия, выгорели стены внутри здания. Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров.

По словам Перетягиной, пострадавший от пожара объект с 2012 года включен в реестр памятников регионального значения. В 2014 году военный городок был передан в муниципальную собственность. Наша собеседница отметила, что специалистами комитета неоднократно велась переписка с администрацией Томска на счет бывшего училища связи, в том числе по обеспечиванию охраны на объекте.

«С января этого года здание (где произошел пожар — прим. ред.) было включено в план мероприятий по контролю за состоянием культурного наследия. Они продолжаются до сих пор. 26 января мы проводили выездное обследование объекта, куда приглашались сотрудники администрации города. Однако представители муниципалитета не явились», — пояснила Перетягина.

Она уточнила, что после обследования был составлен акт о состоянии объекта, а также подготовлено письмо в адрес администрации. Пожар произошел на этапе проверки, добавила специалист.

«По состоянию на 26 января, когда мы выезжали, у здания не было должной охраны, оно находилось в состоянии после ранее случившихся пожаров; доступ на территорию был свободный, колодцы по периметру территории — открыты. По закону, содержать объект должен собственник. Та охрана, которая была обеспечена, оказалась неэффективной», — сказала Елена Перетягина, отметив схожесть произошедшего с ситуацией с ТВМИ.

По результатам всех проверок, подчеркнула специалист, будет вынесено соответствующее решение в рамках закона. Возможно, речь пойдет об административном правонарушении. Также, уточнила она, законом предусмотрена уголовная ответственность за халатность или действия, которые привели к уничтожению либо повреждению объекта культурного наследия.

Перетягина разъяснила, что пострадавшее в результате пожара здание было построено в 1899 году. Там раньше располагались духовная семинария и домовая церковь, которые разделялись переходом. «В каком состоянии сейчас центральная часть здания, где была церковь с очень красивым, интересным интерьером, сказать сложно. Пока у нас нет доступа к объекту. Но, судя по внешним признакам, эта часть здания не пострадала», — резюмировала специалист.

Ранее сообщалось, что, предполагаемой причиной пожара является поджог, так как возгорание произошло на большой площади. Территорию бывшего училища связи охраняет ЧОП «Вымпел». Сотрудники ЧОПа видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали. Мэр Иван Кляйн подчеркнул, что причиненный зданию ущерб может повлечь за собой «утрату этого имущества».

Он поручил провести служебную проверку, руководителем рабочей группы назначен Евгений Суриков (новый заместитель мэра по безопасности — прим. ред.). В течение пяти дней должны быть уточнены все обстоятельства и причины возгорания здания.

Добавим, за 2014-2015 годы в здании бывшего училища связи произошло десять возгораний. Таким образом, пожар, случившийся 12 февраля, стал 11-м.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×