Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7914В Томске, Томский район, «Газпром»

Несколько домов в поселке под Томском могут снести из-за близости к газопроводу

Несколько домов в поселке под Томском могут снести из-за близости к газопроводу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территории Корниловского сельского поселения ряд жилых домов могут быть снесены по иску компании «Газпром». Дома расположены в защитной зоне магистрального газопровода, являющегося основным поставщиком газа на территорию Томска.

Как пояснил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, газопровод был построен в середине 1980-х. Ранее рядом с ним находились земельные участки сельхозназначения, которые выделялись в 1990-е годы работникам сельхозпредприятий.

«Начиная с 2009 года, данные земли начали переводить в другой вид использования — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Компания «Газпром» сразу подняла вопрос, что на этом месте находится газопровод. Они тогда пытались оспорить действия органов власти. Последняя процедура оспаривания закончилась в июне прошлого года в пользу власти. По закону, если собственник обратился с переводом, только он определяет, как будет использовать землю», — рассказал Рожков, уточнив, что всего в районе газопровода находится 116 таких участков.

Сейчас, отметил замгубернатора, в суде находятся несколько исков «Газпрома» о сносе домов, расположенных на данных участках. Ранее суд уже удовлетворил один иск о сносе дома. Кроме того, суд постановил, что договор, по которому собственник приобрел данный земельный участок, считается не действительным.

В настоящее время, подчеркнул Рожков, над проблемой работает рабочая группа, созданная по поручению главы региона. «Губернатор дал поручение всем органам государственной власти, правоохранительным в том числе, детально рассмотреть эту ситуацию, чтобы в дальнейшем такого больше не произошло», — сказал он.

«У ряда семей жилье в Корнилово — единственное место жительства. Мы поручили Томскому району подготовить маневренное жилье для этих людей», — добавил Рожков.

Он также рассказал, что представители областной администрацией встречались со специалистами «Газпрома», обсуждали возможности реконструкции участка газопровода, чтобы снизить минимальную зону ограничения.

Добавим, начальник облдепартамента энергетики Михаил Медведев ранее пояснял корреспонденту vtomske.ru, что один из рассматриваемых вариантов решения вопроса — провести реконструкцию с увеличением толщины стенки газопровода на участке, где находятся дома и земли под ИЖС; наложить современную изоляцию, которая позволит сократит охранную зону со 150 метров до 75-и. В результате этого, отмечал Медведев, ряд домовладений выйдет из опасной зоны. Однако это требует определенных затрат.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×