Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: томская епархия претендует на здания бывших военных городков

Заммэра: томская епархия претендует на здания бывших военных городков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом заммэра Александр Цымбалюк сказал, выступая с докладом о состоянии бывших военных городков перед депутатами гордумы в ходе общего собрания.

По его словам, комплекс зданий на проспекте Кирова, 49, был построен в начале XX века по инициативе томского духовенства. С 1980 года здание административно-учебного корпуса отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. Что касается территории бывшего военного городка на Никитина, 8, то там в конце XIX века размещался комплекс зданий томской духовной семинарии.

«Нам предстоит решить один очень важный вопрос — вопрос принадлежности главных «изюминок» этих комплексов — административно-учебного корпуса и здания на Никитина по закону о религии и сохранении религиозных объектов, потому что в соответствии с законом церковь имеет безусловные права на эти объекты», — заявил Цымбалюк.

Он добавил, что в конце 2014 года томская епархия РПЦ уже обращалась к мэру Томска за безвозмездной передачей этих объектов. По формальным признакам им было отказано.

«Мэр обратился к епархии, чтобы было учтено мнение горожан, чтобы на сегодняшний день позволили использовать это имущество для муниципальных нужд. Повторюсь, что такая опасность существует, в соответствии с законом они имеют абсолютное право использовать это имущество, так как в октябре 1900 года года томская городская дума продала землю епархии для строительства там соответствующих религиозных объектов. Они были собственниками. Что касается Никитина, 8, там была территория монастыря. Поэтому у них права есть, юридически они могут это имущество у нас забрать», — подытожил заммэра.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×