Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1530Томск, Экономика, Технологии, Промпарки

Власти: инвесторы не спешат входить в томские промпарки из-за кризиса

Власти: инвесторы не спешат входить в томские промпарки из-за кризиса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал начальник облдепартамента инвестиций Александр Федченко.

«Сейчас из-за процессов, происходящих в экономике, высокой волатильности, курсов валют некоторые инвесторы, которые изначально интересовались промпарками, на какое то время приостановили инвестпрограммы. Но опасений, что промпарк не будет функционировать, нет, потому что в Томске нет других площадей для размещения производств. Вряд ли какие-то еще площади с такой инфраструктурой в ближайшее время появятся», — отметил он.

Как пояснил директор управляющей компании «Томский индустриальный парк» Владимир Шадрин, работа с резидентами велась с 2012-2013 года, когда площадки только начинали обустраивать. Сейчас инвесторы видят, что проект реален, и начинают проявлять к нему интерес.

«Задают вопросы: можно ли по нашим требованиям построить предприятия, чтобы мы взяли здания в аренду, в течение пяти лет выкупили их. Таких желающих на порядок больше. Но этот вопрос пока прорабатывается. Есть постановление правительства о возмещении затрат по процентной ставке именно для управляющих компаний, если они берут кредит и строят сами, то есть выполняют функции застройщика», — сказал Шадрин.

Начальник департамент инвестиций в свою очередь добавил, что в мировой практике промпарки начинают входить в заявленную эффективность через семь-десять лет.

Ранее сообщалось, что на Северной площадке заработают предприятия металлообработки, химпромышленности, производства стройматериалов. На площадка по улице Березовой планируется разместить пищевой кластер. Так, первым резидентом томского промпарка стал производитель продуктов из сои, вторым — компания, занимающаяся переработкой дикоросов. Общая стоимость проекта промпарков превышает миллиард рублей, часть из которых была выделена из федерального бюджета. Уже освоено 626 миллиона рублей средств федерального, регионального и местного бюджетов, в том числе в 2015 году — 228 миллионов.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×