Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2263Томск, Экономика, Технологии, Промпарки

В томский промпарк могут войти китайские производители красок и арматуры

В томский промпарк могут войти китайские производители красок и арматуры
Depositphotos/leungchopan

Об этом журналистам рассказал начальник облдепартамента инвестиций Александр Федченко.

Ранее сообщалось, что строительство двух площадок промпарков в Томске стартовало в 2013 году. На Северной площадке заработают предприятия металлообработки, химпромышленности, производства стройматериалов. На площадка по улице Березовой планируется разместить пищевой кластер. Так, первым резидентом томского промпарка стал производитель продуктов из сои — ООО «Органик Соя Продукт», вторым — ООО «ЗаготПром», занимающееся переработкой дикоросов. Всего же по предварительным прогнозам две площадки промпарков смогут вместить производства 22 компаний-резидентов, однако из-за кризиса ранее интересовавшиеся промпарками инвесторы приостановили свои проекты.

«У нас тесные отношения с Китаем. В течение года наш представитель работает там, основная задача — привлечение китайских инвесторов и выведение томских предприятий на китайский рынок. Уже есть соглашение о создании совместной компании, задача которой — локализовать китайские предприятия на территории Томска и помочь им выйти на рынок региона и России. Больше десяти китайских компаний посещали томские промпарки, есть несколько меморандумов об их размещении на территории промпарков. Это производство лакокрасочных покрытий и запорной арматуры. Но пока их (китайских инвесторов — прим. ред.) останавливает экономическая и геополитическая неопределенность», — пояснил Федченко.

Он добавил, что выход китайских компаний на российский рынок осложнен их собственными опасениями. Как правило, китайские инвесторы, по сравнению с европейскими, не принимают быстрых решений. «У нас есть письма от китайских компаний, что им интересна территория промпарка, но это все в процессе изучения, это немного отложенная перспектива. Как правило, три года проходит от стадии переговоров до конкретных действий», — подчеркнул Федченко.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×