Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска статус исторического поселения

Проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска статус исторического поселения
Павел Рыскаленко

Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала депутат областной думы Галина Немцева. Ранее сообщалось, что Минкультуры включило Томск в программу сохранения древних городов, присвоив ему статус исторического поселения федерального значения.

По ее словам, это предложение было озвучено во время презентации дорожной карты реализации проекта «Томские набережные» в обладминистрации в прошлом месяце. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска.

Галина Немцева не исключает, что власти могут пойти на этот шаг.

«В последние годы в Томске идет системный процесс переделки регламентов проекта зон охраны для многоэтажной застройки в исторических районах. Инициаторами отмены регламентов, как правило, выступают собственники земельных участков, которые оплачивают разработку нового проекта зон охраны с более мягкими регламентами. Общественность Томска постоянно пытается обратить внимание властей на эту проблему, но она остается без внимания. Напрашивается вывод, что томские власти не имеют ничего против этого процесса. Прискорбно наблюдать,что работа по сохранению деревянного зодчества, начатая предыдущим губернатором, при нынешнем руководстве области начала сворачиваться. Зато возобновились разговоры о необходимости сокращения списка из 701 деревянного здания, которые нельзя сносить.

Так называемые перспективные проекты, которые сегодня продвигаются местными властями, — «Томские набережные», реконструкция набережной Ушайки, новый Генплан и правила землепользования и застройки — попросту игнорируют статус исторического поселения. А это может создать проблемы при согласовании этих проектов в министерстве культуры. Поэтому я допускаю, что инициативы о снятии с Томска статуса исторического поселения могут быть поддержаны как городской, так и областной администрацией. Остается только сожалеть, что вместо того, чтобы развивать и поддерживать свое культурное наследие, мы стремительно его теряем», — сказала Немцева.

Она добавила, что намерена обращаться с запросами по данной теме к губернатору Сергею Жвачкину. «Я считаю, что сегодня это уже вопрос политической воли», — сказала депутат.

Ранее замгубернатора Андрей Кнорр, курирующий на уровне областной власти вопросы деревянного зодчества, подтвердил корреспонденту vtomske.ru, что проектировщики «Томских набережных» действительно предложили снять с Томска статус исторического поселения. Однако усомнился в том, что эта инициатива будет поддержана.

Напомним, работу над проектом «Томские набережные» ведет ООО «Институт Ленгипрогор». Он предусматривает освоение земель на правом берегу Томи площадью порядка 200 гектаров. Реализацию проекта предлагается вести в три этапа: в 2016-2020 годах провести реконструкцию жилых исторических кварталов и Московского тракта, в 2020-2025 — построить ключевые объекты и в 2025-2030 — финальная стадия проекта.

Ранее в мэрии раскритиковали проект, представленный разработчиками, назвав некоторые его пункты неосуществимыми. Концепцию развития и мастер-план территории «Томские набережные» по решению градостроительного совета в декабре направили на доработку с участием томского архитектурного сообщества.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×