Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томск Исторический»: дома-памятники в городе горят не случайно

«Томск Исторический»: дома-памятники в городе горят не случайно
vtomske.ru

Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала координатор регионального общественного движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Напомним, сегодня ночью загорелся деревянный расселенный дом на Фрунзе, 32а. Он являлся объектом ценной архитектурной среды и входил в «список-701». Это здание власти намеревались весной передать инвестору для восстановления.

По мнению Марии Боковой, участившиеся пожары в старинных домах Томска не являются случайностью.

«На фоне разговоров о снятии с Томска статуса исторического поселения, о сокращении «списка-701», о том, что деревянное наследие мешает застройке исторического центра, все это выглядит логичным продолжением этой линии властей. Я ни за что не поверю, что дома горят из-за подростков или бомжей — здесь не что иное, как поджог», — сказала Бокова.

По ее словам, защитники исторического наследия давно пытаются привлечь внимание к проблеме расселенных домов. На сегодня их более 50, в их числе — 15 памятников.

«По дому на Фрунзе мы писали запрос тогда еще заммэра Паршуто. Был получен ответ, что с 2014 года власти взяли курс на выделение средств для консервации таких зданий. Но Паршуто ушел, и все про это благополучно забыли. А те, кто остался, у них совершенно другие интересы, планы на эти территории.

Здесь напрашивается параллель с периодом, когда памятники в Томске активно горели. Тогда только шли разговоры о согласовании проекта зон охраны, и все пытались успеть урвать какие-то площадки. В 2012 году наконец проект был утвержден и согласован с Минкультом, после чего возникло затишье, пожары прекратились. Мы так понимаем, что власти думали, что с этим теперь делать. И вот до чего додумались. Сначала вышло постановление губернатора № 94а, которое внесло поправки в проект зон охраны, и началось: пошли разговоры о сокращении «списка-701», о снятии с Томска статуса исторического поселения, о застройке исторического центра... На наш взгляд, линия политики властей тут налицо.

Нам кажется, что затишье было вызвано еще свежими воспоминаниями о инициативе тогда еще губернатора Кресса, который поддержал общественность, и начались программы по сохранению деревянного зодчества, областью выделялись средства на его сохранение. Но пришел новый губернатор, а потом и новый мэр, и политика у нас взяла прямо противоположный курс — на уничтожение культурного наследия города. Но никто не думает, чем тогда будет интересен город. Сейчас он просто теряет свое лицо», — сказала представитель «Томска Исторического».

Мария Бокова убеждена, что власти принимают недостаточные меры для сохранения зданий хотя бы в законсервированном виде.

«На наш взгляд, мэрия не выполняет функции по надзору и контролю за объектами, которые подлежат сохранению. Доступ к таким домам закрывают не полностью. Мы как-то прошли по таким объектам и убедились: если с красных линий все закрыто, то со двора все открыто — делай, что хочешь. Если уж закрывать, то полностью и хотя бы раз в две недели делать объезд. Ведь домов не так уж и много, на машине можно проехаться по всем и проверить, в каком они состоянии. А если говорить об инвесторах, то их можно понять, почему они не рвутся восстанавливать памятники. Люди собираются вкладывать свои деньги, и им нужно не развалины отдавать, а дома в более-менее приличном состоянии. Чего как раз и не происходит», — добавила наша собеседница.

Она также сообщила, что общественное движение «Томск Исторический» намерено обратиться к властям с требованием провести тщательную экспертизу по последним сгоревшим домам, подлежащим охране, на предмет горючих смесей.

«Мы не верим, что причиной всех последних пожаров были бомжи. Мы убеждены, что это были поджоги. Мы также напишем обращения к губернатору и президенту. Кроме того, мы считаем, что мэрия должна за свой счет восстановить горевший дом на Фрунзе, 32а, поскольку она не приняла мер по сохранению ценного объекта. Также нужно наконец-то наказать и чиновников районной администрации, которая обязана следить за такими объектами», — сказала Бокова.

Олеся Бутолина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×