Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3879Томск, Самострои, Гагарина

Мэрия Томска все еще не подала иск о сносе «лишних» этажей на Гагарина, 18

Мэрия Томска все еще не подала иск о сносе «лишних» этажей на Гагарина, 18
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом vtomske.ru сказал председатель комитета строительного контроля гордепартамента архитектуры и градостроительства Алексей Макаров.

Ранее стало известно, что застройщик ООО «ХПФ «Луч» ведет строительство дома на улице Гагарина, 18, с отклонением от проекта по этажности и материалам. В частности, вместо двухэтажного здания застройщик возводит пятиэтажку. Сведения по данному объекту были переданы в Госстройнадзор, который штрафовал «ХПФ «Луч» на 300 тысяч. При этом строительство здания приостановлено не было, на что в прокуратуру пожаловались активисты.

В начале февраля сообщалось, что мэрия намерена подать иск в суд, чтобы обязать застройщика привести объект в соответствии с проектом. Однако на данный момент иск все еще не подан, сказал Макаров.

«Как только департамент правового обеспечения подготовит полный пакет документов, мы подадим иск в суд. Когда мы были на месте в последний раз, рабочие начали демонтаж верхнего этажа. Если на деле ничего не сносят, то придется им делать это уже в судебном порядке», — сказал Макаров.

Между тем сегодня на комитете гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра Александр Цымбалюк заверил депутатов, что застройщик готов добровольно демонтировать «лишние» этажи.

«Никто там сейчас не строит. Строители знают: когда они возводили уже четвертый этаж, нагрузка была на грунт такая, что обеспечивала подпорную стенку рядом стоящего дома. Сегодня Госстройнадзор предписал провести демонтаж «лишних» этажей, но, чтобы это сделать, им надо нагрузить низ, иначе подпорная стенка полезет и разрушится рядом стоящий дом. Поэтому они сегодня выполняют предписание надзорного органа. Застройщик был приглашен к мэру, ему все указания даны, он добровольно все демонтирует», — сказал Цымбалюк.

Он добавил, что после демонтажа «лишних» этажей стройка будет приведена в соответствие с первоначальным проектом, в том числе по площади и парковкам.

В свою очередь председатель комитета по охране объектов культурного наследия обладминистрации Елена Перетягина заявила, что ведомство провело свою проверку и составило протоколы на юрлицо для привлечения к административной ответственности. «Мы также будем требовать в дальнейшем привести строительство в соответствие первоначальному проекту», — отметила Перетягина.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×