Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2626Томск, МЧС, Игорь Толстоносов, Паводок

В паводок томские спасатели задействуют беспилотники и мобильную реанимацию

В паводок томские спасатели задействуют беспилотники и мобильную реанимацию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru.

Сегодня замначальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Еремеев, глава областного УМЧС Михаил Бегун и замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов провели смотр сил и средств для ликвидации ЧС в период паводка и лесных пожаров. На сегодняшний день в распоряжении чрезвычайных служб больше 1 300 человек личного состава и 316 единиц техники.

Особый акцент в этом году будет сделан на жизнеобеспечении людей, которые в результате паводка могут оказаться отрезанными от внешнего мира: для этого подготовлены мобильные офисы «Почты России», банков, а также передвижная реанимация и операционная.

«Мобильная станция сотовой связи разворачивается в районе ЧС, радиус действия — до шести километров, работа в автономном режиме — 24 часа. Также привлечены территориальные отделения радиолюбителей Томской области. В нашем регионе 45 радиолюбителей, которые взаимодействуют с МЧС. Они выезжают на все командно-штабные учения и участвуют в ликвидации ЧС», — пояснил Михаил Бегун.

В распоряжении спасателей также авто для перевозки личного состава, автобусы для эвакуации населения, мобильный центр психологической помощи, кинологическая служба, студенческий корпус спасателей, аварийно-техническая группа «Россетей».

Кроме того, в период лесных пожаров в Томской области будет использоваться передвижной метеокомплекс, измеряющий температуру воздуха, влажность, давление, скорость и направление ветра. Его преимущество в том, что он может развернуться в любое время в любой точке, передавая данные на сервер, а затем конечному получателю. Комплекс способен прогнозировать не только скорость порывов ветра, но и когда и где такие порывы ожидаются.

Как пояснил журналистам Александр Еремеев, рабочая группа Сибирского регионального центра МЧС проверяет уже седьмой субъект РФ, завтра специалисты выдвинутся в Красноярск. Результаты оценки готовности каждого региона будут оглашены в конце месяца.

«Видно, что все территории интенсивно готовятся. Все оценки будут даны позже после отработки всех субъектов. Мы известим об этом полномочного представителя президента в СФО, все ведомства, которые в той или иной мере отвечают за подготовку мероприятий по прохождению опасных периодов. Эту работу мы планируем завершить до конца марта», — отметил он.

Еремеев добавил, что Сибирский региональный центр готов предоставить для помощи в прохождении паводкового периода больше 1 500 человек личного состава, а также технику.

«Томская область традиционно при прохождении активной фазы паводка получает помощь от СФО, — подчеркнул начальник областного УМЧС Михаил Бегун. — Всегда приходит вертолет Ми-8 и сводный отряд. В этом году аналогично. У нас есть прогноз, где возможно повышение уровня воды, соответственно, силы будут заблаговременно сосредотачиваться. Основная задача — сопровождение активной фазы ледохода по территории субъекта».

По словам Бегуна, в этом году МЧС будет использовать пять беспилотных летательных аппаратов, которые не только производят съемку местности, но и передают данные для принятия соответствующих решений.

«В целом, прогноз достаточно благоприятный. Сам паводок начнется на 6-10 суток раньше, чем по средним многолетним наблюдениям. Проходить он будет при достаточно высоком уровне воды. Больше всего сил будет сосредоточено в Томске, Томском и Колпашевском районах. Стоит задача — всем миром подготовиться. Все, кто отвечает за тот или иной участок, готовят свои силы и средства, готовятся областные резервы, запасы материальных средств, маломобильные группы населения заблаговременно вывозятся, на учете стоят все роженицы», — отметил Бегун.

При этом замгубернатора Игорь Толстоносов добавил, что всего на прохождение активной фазы паводка регион выделил 20 миллионов рублей. Еще 16 миллионов поступили из федерального бюджета на ледорезные и ледовзрывные работы.

«Мы надеемся, что прогноз наших специалистов сбудется и паводковая и лесопожарная обстановка будут стабильными. Тем не менее, мы проводим профилактические меропрития, смотрим технику и тот потенциал, который можно использовать, чтобы безопасность населения была стабильной», — заявил Толстоносов.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×