Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти подготовят документацию, необходимую Томску как историческому поселению

Власти подготовят документацию, необходимую Томску как историческому поселению
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на комитете гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заявил заммэра Александр Цымбалюк.

Напомним, что в 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. Недавно стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска этот статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска.

В мэрии выступили против подобной инициативы. При этом городом до сих пор не разработана документация, которая по закону должна быть у исторических поселений. В том числе — проект границ исторического поселения и предмет охраны, которые делаются на основании историко-культурного опорного плана. Последний документ у города также отсутствует.

«На прошлой неделе мы проводили совещание и определили, что миллион рублей, который мы планировали потратить на работу по приданию объектам из «списка-701» статуса муниципальных памятников, направим на разработку необходимой для подтверждения статуса исторического поселения документации. Остальные десять миллионов будут изысканы в бюджете следующего года из средств, заложенных на ремонт объектов деревянного зодчества. Потому что Генплан без этой документации мы не утвердим и Минкультуры нам его не согласует. Поэтому сейчас стоит задача до утверждения Генплана всю эту работу провести», — сказал Цымбалюк.

Он добавил, что соответствующий конкурс власти объявят в марте.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×