Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Вместо станции мусороперегрузки в Томске могут построить завод сортировки отходов

Вместо станции мусороперегрузки в Томске могут построить завод сортировки отходов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом порталу vtomske.ru рассказал заммэра Александр Цымбалюк.

Напомним, мусороперегрузочная станция должна была разместиться в Новомихайловке, где ранее находился полигон ТБО. В августе мэрия провела аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству объекта. Цена контракта составляла четыре миллиона рублей. В результате аукцион выиграла красноярская компания «Альянс», предложившая цену в 2,3 миллиона рублей. Отмечалось, что работы должны быть выполнены до 1 июля 2016 года.

Как пояснил Александр Цымбалюк, от строительства станции мусороперегрузки городу пришлось отказаться в связи с изменениями в федеральном законодательстве, по которым полномочия в части мусороудаления перейдут от муниципалитетов к регионам. Те должны будут разработать порядок обращения с отходами и включить в него весь комплекс работ — от сбора до утилизации мусора.

Услуга по сбору и вывозу мусора перейдет из жилищной в коммунальную и с 1 января 2017 года будет включена отдельной строкой в квитанцию на оплату комуслуг. При этом оплата от населения будет уходить региональному оператору, который регион выберет по конкурсу. В свою очередь оператор будет через конкурсные процедуры отбирать организации, которые будут вывозить мусор на полигон.

«По этому закону мусор, который подлежит захоронению на полигоне, должен быть отсортирован. Здесь встает вопрос о том, что у организации, которая может быть региональным оператором, должен быть полигон, а также либо мусоросортировочный завод, либо намерение его построить, на что дается за три года. В связи с этим мы приняли решение отказаться от строительства мусороперегрузочной станции, поскольку сама по себе в этой новой схеме мусороудаления она никакой положительной роли для нас не сыграет», — сказал заммэра.

Он отметил, что городу уже начали поступать предложения от инвесторов, в том числе из Москвы, которые хотели бы заняться «мусорным» бизнесом. «Мы с москвичами раз пять встречались, но не увидели, что они готовы инвестировать в этот мусоросортировочный завод. Поэтому мы пока сделали паузу, но для себя решили проектировать мусоросортировочный завод там же, где хотели станцию мусороперегрузки, — в Новомихайловке», — сказал Цымбалюк.

Однако сегодня построить завод не позволяют изменения в санитарных правилах: по ним санитарно-защитная зона таких заводов превышает тысячу метров. В Томске и Томском районе такой территории нет, сказал заммэра.

«Поэтому идем двумя путями. Во-первых, мы попросили Трапезникова (глава облдепартамента природных ресурсов — прим. ред.) и Пилипенко (главный санитарный врач области — прим. ред.), чтобы они обратились к главному санитарному врачу РФ о пересмотре вопроса, связанного с мусоросортировкой. Мы считаем, что СанПиН там ошибочно ввели. Во-вторых, мы провели совещание с участием экспертов, которые сказали, что сегодня возможно на стадии проектирования завода сократить санитарно-защитную зону», — пояснил заммэра.

Построить завод мусоросортировки власти надеются за счет инвесторов. «Завод мощностью, которая нам нужна, — 40 тысяч тонн, а всего у нас порядка 200 тысяч тонн, — будет стоить около 300 миллионов рублей. Но там возможны очереди: можно делать поэтапно первую часть маломощную — до 40 тысяч тонн, это будет миллионов 150. Со своей стороны мы готовы вложиться оборудованием, которое закупали для станции мусороперегрузки», — отметил Александр Цымбалюк.

В данный момент, добавил он, власти готовят техническую документацию по проекту завода мусоросортировки. Также ведется проектирование «Спецавтохозяйством» схемы рекультивации полигона в Новомихайловке. «Думаю, что в этом году на проектирование завода мы должны выйти», — подчеркнул заммэра.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×