Архив
26июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В томской «пушкинке» появился принтер, печатающий для незрячих шрифтом Брайля

В томской «пушкинке» появился принтер, печатающий для незрячих шрифтом Брайля
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.

В Центр обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья библиотеки имени Пушкина поступила специальная техника для читателей с проблемами зрения. Оборудование закуплено за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Доступная среда». В библиотеке, в частности, установлены тифлофлеш-плееры, видеоувеличитель ТOPAZ, позволяющий слабовидящим людям читать книги. Интернет-класс оснащен компьютерами с высокими техническими характеристиками с программой голосового управления для слепых и слабовидящих самой последней версии.

«Пользователи, владеющие рельефно-точечным шрифтом Брайля, могут самостоятельно распечатать документы на принтере. Кроме того, в центре установлен принтер Emprint SpotDot, совмещающий печать по Брайлю и цветную печать по технологии тиснения. Он создает осязательные цветные рисунки и диаграммы, печатает рельефный текст и математические знаки», — говорится в сообщении.

На всех дверях помещений здания Пушкинской библиотеки по переулку Батенькова, 1, где обслуживаются читатели с проблемами зрения, установлены говорящие таблички «НОТТ» — панели с тактильной клавишей, воспроизводящей предварительно записанное сообщение с названием отдела, зала или бытового помещения.

Для детей-инвалидов в центре «пушкинки» также оборудован целый комплекс — мягкие модули, сухой бассейн с шариками, дидактический разборный манеж, набор из роликов, модуль «Полоса препятствий» и два детских кресла-груши. В комфортной игровой комнате ребятишки учатся играть со сверстниками и развивают познавательную активность. Гордость центра — тактильная панель с декоративными элементами, светодиодная доска для рисования и световой стол для рисования песком.

Добавим, каждую вторую и четвертую субботы месяца в центре проводятся занятия для детей с родителями и клуб «Родительский лицей». Все занятия с детьми, консультации психолога, использование библиотечного фонда и услуги реабилитационной гостиной бесплатные.

Редакция новостей

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×