Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3368Томск, Дети, Людмила Эфтимович

Омбудсмен: в Томской области растет число жалоб на органы опеки

Омбудсмен: в Томской области растет число жалоб на органы опеки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович рассказала на пресс-конференции журналистам.

По ее словам, число жалоб на органы опеки в регионе за последний год выросло. Если в 2014 году таких жалоб было 97, то в прошлом — 130.

«Здесь наблюдается негативная динамика. К сожалению, практически все случаи подтверждаются. Основные виды нарушений: незаконное изъятие детей из семьи и нарушение сроков нахождения ребенка вне семьи. Тем не менее, спрос с опеки стал более жесткий», — рассказала Эфтимович, отметив, что в этом вопросе имеются свои пробелы в законодательстве.

Также она рассказала, что серьезно выросло число жалоб на получение медицинских услуг: это недостаток специалистов, которые предоставляют услуги детскому населению, вакцинация, проба манту.

Как отметила Эфтимович, на первом месте по числу жалоб находится нарушение имущественных прав детей: при разделе имущества, нарушения в отношении детей-инвалидов, длительное непредоставление жилья семьи в аварийном фонде, неисполнение алиментных обязательств.

«На втором месте — жалобы на нарушение прав в получении образования. Это места в школах, не та смена, не то расписание, конфликт с учителем. В этом году появился еще один повод — непривитые дети отстраняются от образовательного процесса. Это незаконно, работаем с этими жалобами», — пояснила Эфтимович.

Она уточнила, что всего в аппарат уполномоченного по правам ребенка за 2015 год поступило 1 234 жалобы, что незначительно выше, чем в 2014 году.

Напомним, 7 февраля в Томске произошла трагедия, когда 28-летняя томичка Дарья Мальцева дома избила своего семилетнего сына, в результате чего он скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Решением суда Мальцеву поместили в СИЗО на два месяца на период расследования.

Мэр Томска по результатам служебной проверки издал распоряжение о применении мер дисциплинарной ответственности ко всем должностным лицам, включая органы опеки, департамент образования, школу, где учился погибший ребенок, а также педагога, который его учил.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×