Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2353Томск, Чингис Акатаев, Облздрав, Здравоохранение

До конца года в Асино, Стрежевом и Колпашево заработают кабинеты гемодиализа

До конца года в Асино, Стрежевом и Колпашево заработают кабинеты гемодиализа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Напомним, соглашение об этом было подписано в прошлом году между губернатором Сергеем Жвачкиным и руководством группы компаний «Нефролайн». Открытие таких кабинетов позволит позволит полностью закрыть потребность жителей региона в получении лечения.

«Компания «Нефролайн» взяла на себя обязательство — открыть дополнительно в трех населенных пунктах — в Стрежевом, Асино и Колпашево — кабинеты гемодиализа. Это соглашение предусмотрено до конца года. Сегодня с департаментом здравоохранения соглашения достигнуты, идет подбор помещений, которые должны соответствовать определенным требованиям, подбор кадров», — сообщил Акатаев.

По словам главы облздрава Александра Холопова, центры разместятся на базах районных больниц, специалисты учреждений пройдут специальное обучение.

«Для учреждений — это большой плюс, так как подобные виды терапии применяют не только при хронической почечной недостаточности, они вообще нужны в арсенале отделения реанимации. Безусловно, это будут специалисты того же медицинского учреждения, на базе которого кабинеты будут располагаться. Врачи будут проходить специализированное обучение — это врачи-реаниматологи, скорее всего», — пояснил он.

Добавим, обустройство и покупка оборудования для кабинетов будет производиться за счет инвестора. По словам Чингиса Акатаева, в Асино и Колпашево будет по два аппарата для диализа, в Стрежевом — один. Кроме того, как сказал замгубернатора, руководство области рассматривает вариант, при котором специализированную помощь жители Стрежевого смогут получить в ХМАО.

«Мы заключили большое соглашение с ХМАО по оказанию специализированной медпомощи жителям Александровского района и города Стрежевой. У нас там есть определенный алгоритм, который будет расширяться. Соответственно, почему бы не рассмотреть возможность оказания такой помощи в Нижневартовске, по крайней мере, для жителей Стрежевого. У них есть современное оборудование», — подытожил он.

А Александр Холопов отметил, что прогнозируемого количества аппаратов должно хватить для того, чтобы закрыть потребность получения диализа в районах области.

«Расчет количества аппаратов учитывает имеющуюся статистику, плюс, потенциально возможный прирост пациентов, так как мы будет их выявлять гораздо интенсивнее. Поэтому с некой дельтой, по два аппарата на муниципальное образование достаточно, чтобы закрыть эти вопросы», — сказал он.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×