Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6778В Томске, Гордума, Ветераны

В этом году формат празднования Дня Победы в Томске изменится

В этом году формат празднования Дня Победы в Томске изменится
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на сегодняшнем собрании гордумы рассказала заммэра по социальным вопросам Татьяна Домнич. По ее словам, концепция торжеств 9 мая будет изменена.

«В этом году по многочисленным просьбам ветеранов губернатором и мэром была согласована новая концепция проведения торжеств 9 мая. Главной особенностью станет то, что 9 мая церемония возложения цветов к Вечному огню в Лагерном саду с участием ветеранов и официальных лиц области и города состоится в 9:45. Потом ветеранов отвезут на Новособорную, где в 11:00 начнется митинг-парад, после которого ветераны останутся на трибунах и будут приветствовать участников шествия «Бессмертного полка». Завершится оно приблизительно в 12:30 прохождением колонны МЧС с 70-метровой георгиевской лентой в сопровождении сводного духового оркестра. После этого тех ветеранов, которые пожелают, мы снова отвезем в Лагерный сад», — рассказала Домнич.

Она добавила, что торжественное открытие мероприятий в честь 71-летия со Дня Победы пройдет в Томске 30 апреля возле памятника первому коменданту Рейхстага Зинченко. В преддверии 9 мая во всех районах города пройдут праздничные программы. Общегородские мероприятия в День Победы начнутся после прохождения участников «Бессмертного полка». На нижней террасе Лагерного сада стартует концерт «Споемте, друзья!», а на Новособорной начнется интерактивная программа «Солдатский привал», в рамках которой будут работать фотозоны, кинополяна, выставка военной и ретротехники, реконструкция военно-полевого быта и полевая кухня. С 19:00 до 22:30 в Лагерном саду пройдет вечерний концерт, который завершится праздничным салютом.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

Интересно сколько сейчас живёт участников ВОВ  в Томске? В среднем им около 90 лет... 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны постановлением № 6740 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. При этом, в соответствии с постановлением ГКО № 6784 на военную службу призывались юноши, моложе призывного возраста на 1-2 года. Призванные в возрасте 16—17 лет проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом. Как связисты, сапёры, пограничники и другие военные специалисты выполняли боевые задачи, получая при этом ранения...

-2

2:30 прохождением колонны МЧС с 70-метровой георгиевской лентой
...
А в ВОВ под Георгевским крестом кто воевал?

A

Lokki, да дофига народа, подозреваю что ты поклонник бандеровцев. К твоему сведению в РККА было очень много бывших солдат которые воевали в царской армии, и имели соответственно награды. Например маршал победы Жуков, имел 2 георгиевских креста от первой мировой, и соответствующие награды при советской власти, это были если не ошибаюсь медаль за победу над германией и орден славы. Так что не сомневайся что воевали и гордились

1

Attila написал(а):

Интересно сколько сейчас живёт участников ВОВ  в Томске?

Сейчас участниками ВОВ стали считать  себя уже многие ветераны ВОВ,порой незаслуженно(как хитрые продвинутые 40-летние вдовушки,устроившихся "подработать" в Томский дом ветеранов на И.Черных,и заслуживших этим пожизненное звание "вдова участника ВОВ" и соответствующие льготы).
Реально "настоящих участников ВОВ"(боевых действий)осталось в городе несколько десятков человек,те кто имеют именно НАСТОЯЩИЕ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ в т.ч.такие,как орден Красной Звезды,полученный до конца 40-ых годов или Отечественной Войны 2 степени до 1985г.(Впоследствии эти награды приравняли практически к юбилейным орденам-значкам,раздаваемых всем ветеранам ВОВ,порой даже 1 дня не побывших на фронте,но подходящих под возрастной ценз... )

1

кухонный ЧеГеВара, во многом согласен... А боевых солдат и офицеров ВОВ практически не осталось. Они ещё в 60-70-е из жизни ушли. Мой дед был участником легендарного парада на Красной площади 7-го ноября 1941 года. В 91-м, когда отмечали  50-летие парада, дед услышал по телеку, а он тогда уже практически ослеп, что около 30 тыс "участников парада" высказали желание пройти по Красной площади... Дед ужасно выматерился и изрёк - "Это откуда их столько взялось?! Да почти все мы в снегах под Москвой после парада лежать остались... Наверное кощунственно об этом  говорить, но звание ветерана ВОВ со времён Горбачёва очень сильно девальвировали.

Дед был 18-го года рождения, войну закончил в Венгрии, был награждён Орденом Красного Знамени в !943, двумя Красной Звезды в 1944, Отечественной II степени в 1945 и в 1985. За Москву представлялся, но но не получил, так как был переведён на другой фронт.  Ещё две медали за Боевые заслуги. Ушёл в запас майором в 1964 году.

Предлагаю формат 9-го мая сделать НЕ как день торжеств, а как день скорби, как это было в союзе.  Я считаю, что этот день должен давать понять ныне живущим, что война - это писец как плохо!!! Блин, эти лозунги на каждом углу "Мы победили!!!" - кто "МЫ"? Победили ОНИ - предки. А мы просрали все ценности за которые они сражались. Территориально страна, хоть та же(во всяком случае условно)...
Особо стоит отметить предпринимателей. 8 марта и 23 февраля - рекламные лозунги: "Купи квартиру от ТДСК в честь праздника". Интересно, что пиар-отдел Шпетера придумает к 9му...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×