Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дело «Демоса», возбужденное 4 года назад, направят в суд Томска

Дело «Демоса», возбужденное 4 года назад, направят в суд Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зампрокурора Кировского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Демос», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено еще в 2012 году. Поводом стало соблюдение законодательства о долевом строительстве при возведении компанией «Демос» трех многоквартирных жилых домов на переулке Нижнем. В апреле 2013 года появлялась информация, что расследование завершается. При этом неоднократно заявлялось, что дело скоро направят в суд.

Дольщики двух домов компании до сих пор не получили своих квартир и периодически выходят на пикеты. Всего в деле «Демоса» фигурирует более 400 потерпевших, всего в нем 150 томов.

По версии следствия, обвиняемый, будучи руководителем ООО «Демос» в период с 2005 года до декабря 2012 года, придавая своим действиям «видимость намерений исполнения обязательств» по строительству многоэтажных жилых домов и гаражей-стоянок в микрорайоне Весенний, организовал систему привлечения денежных средств, товарно-материальных ценностей и услуг от участников долевого строительства на сумму более 550 миллионов рублей. Его действиями дольщикам был причинен ущерб в размере более 118 миллионов.

Кроме того, по данным областного следственного комитета, в указанный период времени обвиняемый также, «организовав согласование с участниками долевого строительства жилых домов в микрорайоне Вессенний договоров уступок права требования от ООО «Демос» квартир, свои обязательства по строительству и передаче квартир по договорам уступки права требования не выполнил». Квартиры в собственность предоставлены не были, дольщикам был нанесен ущерб в 95,7 миллиона рублей.

Экс-глава «Демоса» обвиняется в совершении преступлений по статьям «мошенничество в особо крупном размере», «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб». Жилые дома и гаражи компанией построены не были, дольщики свои квартиры не получили, а в а отношении ООО «Демос» осуществляется процедура банкротства.

Добавляется, что обвиняемый свою вину не признал. Тем не менее, прокуратура считает собранные следствием доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения в полном объеме. Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×