Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин назвал безопасность и толерантность основой университетского Томска

Жвачкин назвал безопасность и толерантность основой университетского Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Так губернатор прокомментировал «Прямую линию с Владимиром Путиным», в которой смогли принять участие студенты и молодые ученые ТГУ и ТПУ, а также представители академических институтов, сообщает «белый» дом.

Напомним, что в ходе «Прямой линии» задать свои вопросы Владимиру Путину смогли директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов — он спросил главу государства о реформе Российской академии наук и выпускница голландского университета Маастрихта Ева Бурбо — она задала вопрос о безопасности, сравнив ситуацию в Европе и России. Последний раз томичи смогли задать вопросы президенту в ходе «Прямой линии» в 2005 году.

«В томских университетах сегодня учатся студенты из 56 государств ближнего и дальнего зарубежья — от Голландии и Дании до Бразилии и ЮАР, не говоря уже о странах Средней и Юго-Восточной Азии, которые традиционно являются «покупателями» образовательных услуг томских университетов, — прокомментировал Сергей Жвачкин.

Он отметил, что томские научные школы и блестящие преподаватели «как магнит притягивают» в Томск иностранных студентов. Их в Томске уже почти десять тысяч. Больше всего иностранных студентов очной формы обучения — в ТПУ — 2 223 и в ТГУ — 1 506, следом идут ТУСУР — 1 245, ТГАСУ — 885, СибГМУ — 675 и ТГПУ — 501.

«Безопасность, терпимость к людям других национальностей — это основа университетского Томска, и мне как губернатору очень приятно, что об этом говорят молодые ученые из Европы, — добавил Сергей Жвачкин. — Я благодарен президенту за поддержку иностранных студентов и специалистов. Очень важно обещание Владимира Владимировича продолжить грантовые программы, в которых преподаватели и ученые томских вузов (и иностранные в том числе) участвуют очень активно. Оба наши национальные исследовательские университеты борются за вхождение в ТОП-100 лучших университетов мира, и поддержка федерального центра сегодня для нас очень важна».

При этом глава региона признал, что бытовые условия для студентов и молодых ученых, инфраструктура Томска еще не дотягивают до хорошего уровня. «Это отлично понимают и президент, и премьер, которые утвердили федеральный проект «ИНО Томск», — сказал Жвачкин.

Напомним, в январе 2015 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Стоимость мероприятий проекта составит до 2020 года свыше 200 миллиардов рублей, из которых 65 % — инвестиции бизнеса, 35 % — средства федерального и регионального бюджетов.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×