Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские активисты просят власти принять меры для сохранения памятников архитектуры

Томские активисты просят власти принять меры для сохранения памятников архитектуры
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня у фонтана на площади Новособорной прошел пикет по сохранению памятников архитектуры, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Цель акции привлечь внимание властей города и области к проблеме сохранения памятников архитектуры и исторического наследия города. По словам нашего корреспондента, на площади организаторы пикета развернули стенды с информацией о сегодняшнем состоянии памятников архитектуры Томска. Были отмечены, как имеющиеся проблемы и возможные пути их решения, так и положительные моменты, произошедшие за последние пару лет. Кроме того, на акции выступал этнографический ансамбль «Пересек».

«Такие пикеты, где стоят суровые люди с лозунгами, они — довольно скучные. Мы хотим обратить внимание на данную проблему не революционными методами, а такими добрыми методами, — пояснила vtomske.ru один из организаторов пикета, областной депутат Галина Немцева. — Тема сохранения историко-культурного наследия несет за собой патриотизм и доброту. Ведь мы не только отмечаем проблемы, но и положительные тенденции, которые произошли за последние годы в целом в России и Томске. Надеемся, что к следующему году положительный стенд по Томску будет не один, что в этом году произойдет какой-то перелом и будет проявлена политическая воля со стороны властей».

Она уточнила, что на пикете собирают подписи под обращением к мэру и губернатору. Оно состоит из 14 требований, которые, по мнению активистов, помогут решить задачи сохранения историко-культурного наследия Томска.

В частности, градозащитники требуют, чтобы была налажена совместная работа городской и областной администрации по сохранению и развитию исторического центра Томска. Кроме того, необходимо согласовать такие проекты, как Генеральный план и правила землепользования и застройки, «Томские набережные», «ИНО-Томск» с задачей сохранения и обеспечения устойчивого развития Томска как исторического поселения федерального значения.

Обеспечить финансирование работ по утверждению границ территорий достопримечательных мест, проводимых областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Принять меры по прекращению дисгармоничного строительства на территории этих районов. Не допустить сокращения списка объектов деревянного зодчества, подлежащих сохранению (список-701). Приостановить предоставление для строительства земельных участков в историческом центре Томска в границах, на которые распространяются ограничения действующего проекта зон охраны.

Взять под особый контроль и не допустить строительства или введения в эксплуатацию уже построенных зданий, не соответствующих историческому окружению по адресам: Источная, 41а; Гагарина, 18; Шишкова, 13/2; Школьный, 5; Загорная, 34; Загорная, 57; Болотный, 3; Источная, 22; Трифонова, 18; Татарская, 56-58; Октябрьская, 37; Загорная, 32; Карташова, 16; Плеханова, 8; Кирова, 9; Герцена, 16; Ленина, 1в; Ленина, 143; Батенькова, 8; Ленина, 48.

Обеспечить необходимое финансирование работы по восстановлению объектов деревянного зодчества, относящихся к многоквартирным домам. Принять неотложные меры по обеспечению сохранности пустующих деревянных и каменных зданий, имеющих историко-архитектурную ценность.

По словам Галины Немцевой, тема сохранения деревянного зодчества — «очень живая, интересует большое количество людей, различных общественных организаций».

Отметим, что за первые 15-20 минут пикета свои подписи под обращением оставили порядка 250 человек.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×