Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3770В Томске, Елена Карташова, Здравоохранение

Омбудсмен рассказала о нарушениях в психбольницах Томской области

Омбудсмен рассказала о нарушениях в психбольницах Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области в 2015 году подготовил доклад о правах граждан, страдающих психическими расстройствами, рассказала журналистам омбусмен Елена Карташова.

По ее словам, специалисты аппарата уполномоченного изучали положение дел в нескольких учреждениях: томской психиатрической больнице, двух отделениях северской больницы, а также двух психоневрологических интернатах в Шегарском и Томском районах.

«Основные правозащитные проблемы, которые были выявлены: недоступность юридической помощи для тех, кто помещен в медучреждения в недобровольном порядке. Люди попали в больницу и не знали, где получить информацию. По итогам нашего вмешательства были повешены информационные стенды в учреждениях. Пациенты и родственники стали чаще обращаться за помощью, если не согласны с действиями медиков», — рассказала Карташова.

Кроме того, отметила омбудсмен, были выявлены нарушения прав пациентов, проживающих в психоневрологических интернатах, на труд.

«Если пациент занимается производительным трудом, он должен быть оплачен в таких же размерах, как и у обычных граждан. Однако в шегарском учреждении мы увидели, что при привлечении пациентов к труду им оплачивали 200 рублей в месяц. Также нарушались права на безопасный труд. Вся информация была доведена до руководства. Ситуация начала исправляться, но пока нельзя сказать, что все хорошо», — пояснила уполномоченный.

Карташова также сказала, что специалисты установили факты нарушений при расходовании средств недееспособных пациентов.

«Это были не единичные случаи. К сожалению, в таких учреждениях практически отсутствует общественный контроль. В частности, прокуратура вскрывала жилищные махинации. В шегарском интернате был случай, что на деньги пациента покупали туалетную бумагу на все отделение. <...> Видим факты дискриминации со стороны медицинского персонала и должностных лиц», — рассказала омбудсмен.

Она добавила, что такие проблемы могла бы решить специализированная служба по защите прав пациентов. По закону, она должна быть создана по всей стране, но пока таковых в регионах нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×