Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3008В Томске, ТПУ

ТПУ и вузы Франции разработают программы обмена и совместно подготовят аспирантов

ТПУ и вузы Франции разработают программы обмена и совместно подготовят аспирантов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу в Томском политехническом университете завершается международная конференция «Сотрудничество с европейскими вузами в Сибири: проблемы и решения». Гостями политеха стали не только сибирские учебные заведения, но и посольство Франции в РФ, CampusFrance, Национальный центр научных исследований Франции, представители французских и испанских вузов, передает корреспондент vtomske.ru.

18-20 апреля мероприятия конференции проходили в Новосибирске, а затем продолжились в Томске. Как отметил проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков, политех заключил уже 19 соглашений с вузами Франции. Ученые ТПУ эффективно взаимодействуют с лабораториями Национального центра научных исследований Франции.

«Наш университет, отмечающий в этом году свое 120-летие, гордится многолетней историей своего сотрудничества с вузами, научными центрами Европы. За последние два десятилетия особенно теплые отношения у нас сложились с коллегами из французских университетов и инженерных школ. В образовательной сфере наиболее плодотворное сотрудничество сложилось у нас с такими такими университетами, как Париж-Сюд, с университетом Жозефа Фурье, Орлеанским университетом, Национальным политехническим институтом Гренобля. В кооперации с этими вузами мы развиваем академическую мобильность студентов, программы двойного диплома», — сказал Боровиков.

По его словам, за последние пять лет 125 студентов из России и Франции проучились на программах двойного диплома. Студентам ТПУ удается успешно реализовывать свои планы академической мобильности во французских вузах благодаря многофакторной финансовой поддержке. «Сегодняшняя конференция важна для продолжения и углубления образовательно-научного сотрудничества Европы и Сибири, принимая во внимание его огромный и еще не до конца реализованный потенциал», — подчеркнул проректор ТПУ.

Как пояснил журналистам координатор сотрудничества ТПУ с Францией Владимир Ан, речь идет о сотрудничестве в сфере выпуска наноматериалов, геоэкологии, электроэнергетики. «Также мы пригласили те вузы, с которыми собираемся налаживать сотрудничество, например, с университетом Бордо. Он интересен тем, что недавно объединил в себе три вуза (технических, естественных и гуманитарных наук) и сейчас является одним из ведущих вузов Франции, насчитывая около 50 тысяч студентов. Это возможность расширить гамму нашего взаимодействия в менеджменте, возможно, будем развивать программы обмена в области экологии, механики», — пояснил Ан.

Он уточнил, что в рамках конференции будут обсуждаться вопросы по обмену студентов, по совместной подготовке аспирантов, а также по повышению квалификации томских преподавателей в университетах Франции.

Атташе по экономическому сотрудничеству Гийом Гаррета в свою очередь добавил, что ТПУ — отличный партнер посольства Франции в РФ. «Он действительно является очень мощным университетом. ТПУ привлекает качественной инженерной подготовкой, и те направления, которые здесь развиваются, интересны посольству. Мы стремимся развивать отношения в области инноваций, менеджмента, геоэкологии. Вуз является пионером развития программ двойного диплома с рядом французских университетов. Кроме того, студенты томского политеха изучают французский язык. Вообще, очень редко такое в России встречается, чтобы в технических вузах изучался французский язык. Но отмечу, что во Франции есть 1 300 магистерских программ на английском языке. Об этом я сегодня расскажу томским студентам и аспирантам», — рассказал Гаррета.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×