Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр: систему уборки мусора в Томске разработают к середине мая

Мэр: систему уборки мусора в Томске разработают к середине мая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом Иван Кляйн рассказал сегодня журналистам во время объезда площадок городского субботника.

Ранее губернатор Сергей Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом, заявил, что в Томске отсутствует система уборки мусора.

По словам главы города, тема уборки мусора неоднократно обсуждалась с областными властями. При этом в рамках выделенного на содержание улично-дорожной сети финансирования не хватает средств на уборку внутриквартальных и придомовых территорий.

«У нас заложены минимальные средства в контракт для уборки внутриквартальных, придомовых территорий, они вообще выпадают из схемы уборки города. С этим надо что-то делать. Перекладывать на плечи жителей города, наверное, можно, но не совсем правильно. Хотя там, где они сформировали земельные участки и являются собственниками, их святая обязанность по правилам благоустройства ими заниматься, а там, где нет — ничья. Вот эти куски и остаются сегодня без уборки», — пояснил Иван Кляйн.

Мэр отметил, что в Томске необходимо разработать такую систему, которая позволяла бы независимо от времени года видеть город всегда прибранным.

«Вот этого нам сейчас не хватает. Вот если сейчас объехать город, он становится чистым, к майским совсем похорошеет, а потом к осени опять начнет загрязняться. Ну не должно быть так, должно постоянно быть одинаково. Над такой системой мы сейчас работаем. К середине мая, наверное, мы ее выработаем, утвердим», — подчеркнул он.

Однако, по словам мэра, внедрение подобной системы уборки потребует значительных средств, которых нет в бюджете.

«Я вынужден буду идти либо к Сергею Анатольевичу, либо к депутатам областной думы, говорить о том, что нужно и необходимо увеличить финансирование на статус областного центра. Недостаточно сегодня средств. Есть огромная территория, есть ряд особенностей, которые отличают нас от других муниципальных образований электрический транспорт, фонтаны, озеленение на огромной площади. Мы не можем все делать за счет средств местного бюджета. Мы можем включать помощь бизнеса и населения. Но это должно быть регулярно, периодично и с контролем. Тогда она будет работать», — подытожил Кляйн.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×