Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4195Томск, Технологии, ТУСУР, Роботы

Роботы-спасатели и футболисты: как томичи готовятся к чемпионату РФ по RoboCup

Роботы-спасатели и футболисты: как томичи готовятся к чемпионату РФ по RoboCup
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Соревнования по робототехнике RoboCup Russia Open- 2016 пройдут на форуме молодых ученых U-NOVUS 12 и 13 мая. ТУСУР уже приступил к подготовке национального этапа международных соревнований, а школьники собирают и программируют роботов для участия в состязаниях.

Ранее сообщалось, что в Томске в 2018 году планируется провести мировой финал чемпионата RoboCup. Соревнования по робототехнике 2016 года будут представлять собой национальный отборочный тур. В качестве площадки был выбран Дворец спорта. Соревнования пройдут по трем направлениям: Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (соревнования роботов-спасателей), Junior Dance (театрализованные представления с роботами). В каждом направлении — по две номинации для старшей и младшей категорий. Возраст участников — от 4 до 17-18 лет. На сегодняшний день для участия зарегистрировалось 89 команд, 40-45 из них — из Томской области.

Подготовку к RoboCup ребята ведут в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа. Для того чтобы максимально наглядно продемонстрировать особенности каждого направления соревнований, в лаборатории построили три полигона — поле для футбола роботов, трассу для роботов-спасателей и сцену для роботов-танцоров.

«На поле отрабатывается передвижение робота-спасателя в сложных условиях. Ему требуется переехать из одного места в другое. Здесь оценивается точность проезда, скорость. Робот должен проехать ровно по черной линии, преодолеть перепады высот и прерывание линий. Побеждает тот, который сделает все это наиболее верно», — рассказал журналистам проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков.

Он отметил, что школьники не только программируют роботов, но и конструируют, что является важной составляющей для работы конструктора.

На другом полигоне роботы «отрабатывают» элементы танца. На это они запрограммированы заранее. Их выступления будут оценивать по количеству сложных элементов, устойчивости, как роботы двигаются в соответствии с музыкой.

«RoboCup Dance — это не просто танцы, а театрализованное представление, шоу с роботами, когда на одной сцене и участники соревнований, и роботы. Для России это относительно новый вид соревнований. На предстоящих состязаниях в этом направлении будут участвовать не менее 20 команд», — рассказал, в свою очередь, заведующий лабораторией Евгений Шандаров.

Третий полигон предназначен для футболистов. Игра состоит в том, что робот должен найти мяч и забить гол в ворота противника. Всего в «матче» участвуют два игрока из противоположных команд. Помимо соревнований по робофутболу, в рамках RoboCup пройдут мастер-классы, где представители мировых команд расскажут о футболе роботов-андроидов. По словам Романа Мещерякова, данный вид робофутбола намного сложнее, особенно для школьников. Гости проведут товарищескую игру роботов лиг Humanoid KidSize и Standard Platform.

Конечно, на RoboCup деятельность ТУСУРа по роботехнике не заканчивается. На базе вуза работает STEM-центр, направлением деятельности которого является образовательная робототехника. Так, сейчас ребята, занимающиеся в центре, собирают человекоподобного робота, который по внешнему виду напоминает скелет. Все элементы для него печатаются на 3D-принтере.

Также среди готовых конструкций в центре есть робот-кот. Его собрали самые юные ученики — дошкольники. Планируется, что в скором времени для робота сошьют «кошачью шкурку».

Один из учеников центра, шестиклассник Никита из физико-технического лицея, почти полностью собрал робота на базе платформы Bioloid. По словам Никиты, его можно запрограммировать на выполнение разных действий. Сейчас он может ходить, бегать, танцевать.

В Центре молодежного инновационного творчества ТУСУРа ребята, начиная с десяти лет, изучают не только робототехнику, но и инженерию в целом. Среди направлений — электроника, программирование, микроэлектроника, 3D и 2D проектирование. Также дети углублено изучают основные понятия мехатроники и робототехники, учатся составлять сложные алгоритмы. После разработки можно сотворить что-либо своими руками на специальном оборудовании. Так, сегодня в ЦМИТ среди разных изобретений можно увидеть робота-манипулятора и робота-паука.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×