Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
9 мая 2016 12:36Прочтений: 5500В Томске, Сергей Жвачкин, Иван Кляйн

Губернатор и мэр поздравили ветеранов и томичей с Днем Победы

Губернатор и мэр поздравили ветеранов и томичей с Днем Победы
ФОТО: Павел Рыскаленко

Иван Кляйн и Сергей Жвачкин приняли участие в традиционном митинге, прошедшем на площади Новособорной, передает корреспондент vtomske.ru.

«Митинг начался с вноса на Новособорную государственного флага России и копии Знамени Победы. Диктор рассказывает томичам об истории Знамя Победы. Звучит государственный гимн в исполнении оркестра», — передает наш собкор.

«Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, уважаемые жители Томска и области, 71 год назад советские солдаты подарили всему миру мирное небо над головой. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, завершилась нашей победой. День Победы — это праздник со слезами на глазах, так как за победу, за мир на земле наш великий народ отдал миллионы жизней своих сыновей и дочерей. Томскую землю отделяли от линии фронта тысячи километров, однако в нашей области нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. 130 тысяч наших земляков отправились на фронт. Они уходили с этой площади, на которой сейчас стоим мы с вами. Впереди их ждали битвы за Москву и Ленинград, Сталинград, Курскую дугу, освобождение европейской части страны. Половина ушедших на фронт жителей Томской области не вернулись домой. За наши с вами жизни они, не раздумывая, отдали свои. Память о погибших в боях героях будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков. Наряду с ветеранами, мы говорим спасибо и труженикам тыла, они на своих плечах вынесли тяготы и лишения военного времени. В кратчайшие сроки они наладили производство до 30 эвакуированных в Томск заводов, организовали работу научных коллективов. Страна выстояла и победила», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Он добавил, что с каждым годом на парад приходят все больше и больше людей. Сегодня в Томске и во всех районах области праздничные митинги и шествия собрали сотни тысяч жителей.

«Мы должны делать все, чтобы память о великом подвиге была вечной. Более 40 тысяч человек посетили томскую выставку «Помни», которая показала правду о величайшей трагедии и величайшей победе. К сожалению, время беспощадно, ветераны уходят от нас, поэтому так важно успеть сказать спасибо тем, кто сегодня еще рядом, важно помнить о тех, кого нет с нами. Наши близкие живы до тех пор, пока мы помним о них. Сегодня в России миллионы людей вспоминают своих героях, навсегда оставшихся в Бессмертном полку. Благодарность им за жизнь и свободу бесконечна, а слава их не померкнет никогда», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн заявил, что по истечению лет россияне все глубже осознают все возрастающее значение Победы в Великой Отечественной войне.

«Для нас победа — это событие высочайшего морального взлета, основной общественный и моральный ориентир. День Победы на века останется первым и самым главным праздником страны, пока жива наша матушка-Россия, пока волнуется наша память. Залогом тому будет «Бессмертный полк», превратившийся ныне в бессмертную армию. Залогом тому подвиги наших ребят. Мы должны помянуть всех героев, для кого честь и доблесть были выше самой смерти.

С гордостью подчеркну, что томичи не случайно стали инициаторами движения «Бессмертный полк». Томск отдал победе все возможное и невозможное. На полях сражений погибла половина из ушедших на фронт. Томичи отстояли Москву и Ленинград, освобождали Одессу, Люблен, Будапешт, и даже знамя над Рейхстагом водрузили солдаты под руководством нашего томича Федора Зинченко. Огромным был вклад томичей и в восстановление страны из руин. Наши родители и деды сумели совершить небывалое. Здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам», — сказал мэр.

Перед собравшимися также выступила ветеран Великой Отечественной войны Евгения Коготкова.

«71 год прошел с того дня, когда залпы салюта возвестили всему миру о победе. Это день славы нашей великой страны. Великая Отечественная война — самая долгая и кровопролитная война в истории отечества, оставившая после себя сотни разрушенных городов, миллионы разрушенных судеб, унесшая огромное количество человеческих жизней. Но несмотря на все тяготы и невзгоды Россия устояла, так как на защиту родины поднялся весь советский народ», — сказала она.

Завершился торжественный митинг выступлением главного военного комиссара области Юрия Жукова, сказавшего, что 9 мая было и будет самым светлым днем в истории России.

«День Победы — это праздник, когда гордость и скорбь сливаются в наших сердцах. Сегодня мы низко склоняем голову перед теми, кто отдал свою жизнь, кто ковал победу в тылу. Слава народу-победителю!», — подытожил он.

По окончанию митинга по проспекту Ленина проехала раритетная техника, восстановленная силами томичей, образцы военной техники, переданные Минобороны Томску. Затем по центру города прошли колонны военных частей, «Бессмертного полка». Подробности читайте на vtomske.ru позднее.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (22)

2

на пятой фотке, похоже, моя учительница))) Ирина Михайловна?( вот позор то  даже не помню как зовут её  ,а ведь она у нас  несколько уроков проводила)  та ,что в малиновой толстовке...

P

парад понравился, Москва - в миниатюре. все очень четко, слаженно. И, конечно, наш бессмертный полк...

1

luboe, она самая :)

B
5

Бессмертный полк - шествие символизирующее уважение ветеранам, своим предкам и благодарность за то спокойствие и будущее, которое сейчас мы имеем. Сколько бы гадостей не писали глупые и надменные люди, но время сейчас совсем другое. Нет переживания что кушать завтра, нет страха не подорвет ли бомбежка твой дом, нет переживаний а жив ли сын и муж... Вся страна тогда жила тяжело, внатяг. Но все вместе справились!
Парад и празднование 9 мая обязательно нужно проводить каждый год, даже самым маленьким доносить что 70 лет назад была страшная война и Великая Победа.

2

меня учителя любили )) и учили всему )) хоть и была я для них наказанием))

spartakovec написал(а):

она самая :)

сколько лет то прошло.....

я вон с ещё не востановившимся(после того как сорвала) голосом  да в такую погоду  пела для бабулек наших  "майский вальс"  так что...  бери пример !

D
3

Были на параде, хоть погода и жуткая, но оделись по-теплее и не пожалели. Вечером и на салют собираемся.
У меня преподша английского была в возрасте 7 лет, когда началась война. Многое рассказывала, как ждали писем с фронта с содроганием сердца, как учителя до последнего старались проводить уроки. Нам тяжело представить каково это было, потому что для нас все это в книгах и фильмах, а старики жили в этой реальности. Надо все же уважительно относиться к старшему поколению, и не только в праздник.

L

Хорошие речи, без политики. По-домашнему как-то. Непонятно только, почему только Кляйн вспомнил именно Люблин и Будапешт...

I
1

klarisa, правильные слова!

-1

Врят ли есть у нас еще такой праздник, который бы объединял всех, независимо от взглядов, веры и возраста. А всем негодующим желаю валить в укропию и молиться на лысину яценюка-предателя.

-8

Молодцы губернатор и мэр!

2

Hardrocker1997-16 написал(а):

Молодцы губернатор и мэр!

------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.newsru.com/russia/09may2016/chechnya.html

-3

klarisa, "Бессмертный полк - шествие символизирующее уважение ветеранам, своим предкам и благодарность за то спокойствие и будущее, которое сейчас мы имеем".

Вот вот, именно, всего лишь "символизирующее".




Hardrocker1997-16,
Hardrocker1997-16,

Добавлено спустя 1 минуту
Hardrocker1997-16,  Конечно, молодцы! Ничего не стесняясь во все дыры е..ть столько людей)))

V
-2

Tarik, твой комент символизирует твою умственную недоразвитость. Лучшеб молчал

Granata, Вот, вот, именно, всего лишь "символизирует".
"Послушай что человек говорит о другом человеке, это он говорит о себе".
Сочувствую, что у вас такая низкая самооценка. Умнейте!

А что символизирует ваш аватар? Видимо, умственную развитость высшей степени.

O
1

Hardrocker1997-16 написал(а):

Молодцы губернатор и мэр!

Про губернатора "бабушка на двое сказала", а вот с мэром уже полная определённость, не повезло городу. Кляйн оказался полным г..... Он уже распорядился, чтобы десятого мая на федеральном сайте вывесили информацию о продаже всех маршрутов пассажирского транспорта города. Добро пожаловать в Томск криминал со всей России.

S
1

Hardrocker1997-16 написал(а):

Молодцы губернатор и мэр!

Интересно, и в чем  они молодцы?

V

Tarik написал(а):

Granata, Вот, вот, именно, всего лишь "символизирует".
"Послушай что человек говорит о другом человеке, это он говорит о себе".
Сочувствую, что у вас такая низкая самооценка. Умнейте!

А что символизирует ваш аватар? Видимо, умственную развитость высшей степени.

по крайней мере я не пишу гадости о празднике и всех людях, принимающих участие в нем.

1

А мне почему-то грустно, что из стариков никто-никто не улыбается. Да и люди помоложе без радости на лице...

1

Granata, Что вы хотели увидеть, то и увидели. Человеком не рождаются, человеком становятся. К сожалению, большинство не стали и не станут. И это факт. Прошу заметить разницу в словах и значении "человек" и "человеческое существо".

Добавлено спустя 5 минут
В Томске грязи нет, А я вам расскажу почему не улыбаются. Те из ветеранов, с коими я общался, говорят - Ну зачем нас на эти праздники тянут? Зачем в школы, дет.сады зовут? Это боль, которую мы стараемся всю жизнь забыть, а нам о ней каждый год напоминают. Лучше бы пенсию давно повысили, да условия существования (именно существования!) сделали более приемлемыми.

Вот, что большинство из них думало и думает.

А власть, ухватившись за объединяющую идею (история новой России достижений не имеет), играет на великом для страны горе, на великой боли тех, кто это испытал и пережил.

Добавлено спустя 8 минут
Посмотрите на первое фото. Стоят истинные предатели, разворовывающие Родину.
Стоят рядом с теми, кто эту Родину защитил и сделал великой!
Стоят и глазом не моргнут. Ибо не может совестно быть тем у кого совести нет.

Tarik, возможно. Моему бате 70, ему нафиг  не нужны парады - лучше не спеша на даче покопаться или с внуками пообщаться дома...

Д
1

Hardrocker1997-16, Я считаю что эти твари не достойны стоять рядом с ветеранами. А ещё коробкой приставов командовал п. полковник лопухов юрий васильевич самый гнилая особь наверно в России. Чьё любимое дело писать доносы на подчинённых. его брат кстати такая же тварь.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×