Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5539Томск, ТПУ, Петр Чубик

В юбилей ТПУ двухметровый логотип вуза появился перед главным корпусом

В юбилей ТПУ двухметровый логотип вуза появился перед главным корпусом
Владимир Дударев

Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавший на торжественном митинге, посвященном 120-летию томского политеха.

Напомним, ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-техническим.

На торжественном митинге, посвященном 120-летию университета, политехников поздравили выпускники сразу шести поколений: студенты из прошлого — выпускник 1906 года Владимир Ванюков, окончившая томский политех в 1930 году Антонина Пирожкова, выпускник 1930-1940-х годов Константин Беляк и ректоры ТПУ с 1981 года по наши дни — Иван Чучалин, Юрий Похолков и Петр Чубик.

Также во время церемонии студенты запустили в небо воздушные шарики, а у главного корпуса завершился юбилейный 120-километровый забег, в котором приняли участие политехники из разных стран мира.

Добавим, глава Томского политехнического университета Петр Чубик на митинге рассказал об успехах вуза за последние годы.

«Вы знаете, что времена меняются, но сверхзадача ректора вуза всегда остается одной и той же — не только сохранить богатейший капитал традиций, знаний и опыта, но и значительно приумножить его. Есть такое выражение — «заставить время работать на себя» — и мы это сделали. В 2009 году мы победили в общероссийском конкурсе и стали национальным исследовательским университетом, это повлекло за собой, по сути дела, революционные преобразования. В 2013 году — новая победа — политех вошел в число 15-ти лучших универститов страны, ставших участниками проекта «5-100». Началось наше устойчивое продвижение к топовым вершинам мировых рейтингов», — сказал он.

Чубик подчеркнул, что вузу удалось вдвое увеличить консолидированный бюджет, создать современную научную инфраструктуру, построить новые общежития, бассейн, первую очередь научного парка. Студгородок ТПУ по итогам конкурса стал лучшим в России. ТПУ стал базовым вузом для шести крупнейших государственных корпораций.

«Наука, которая поставлена в главу угла всего научно-образовательного процесса, шагнула из дверей наших лабораторий в космос, гидрокосмос, геокосмос. Студенты и молодые ученые за последние годы получили рекордное число медалей Академии наук. Из года в год мы расширяем свое присутствие в мире — сегодня это уже 50 стран, открытых для сотрудничества в научно-образовательной сфере и почти пять тысяч иностранцев, обучающихся в ТПУ. Конечно, 120 лет — это почтенный возраст, но для университета с такой родословной и с таким все возрастающим репутационным капиталом, это просто очередная веха», — отметил ректор.

Завершился торжественный митинг открытием двухметрового куба с логотипом ТПУ. «В ознаменование начала новой эпохи мы закладываем знак-символ — логотип Томского политехнического университета, который через некоторое время благодаря нашим общим усилиям должен стать более узнаваемым в мире, чем логотипы Apple, LG, Toyota», — подытожил Петр Чубик.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×