Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сибирский медкластер на базе СибГМУ должен снизить нехватку врачей в СФО

Сибирский медкластер на базе СибГМУ должен снизить нехватку врачей в СФО
Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Об этом говорилось на совещании по развитию научно-образовательного окружного медицинского кластера «Сибирский» под председательством полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что октябре 2015 года концепция развития медицинского научно-образовательного кластера на базе СибГМУ была одобрена на заседании Научного совета Минздрава РФ. В него, помимо медуниверситета, вошли еще пять вузов Сибири.

«Люди судят о работе власти по техническому оснащению медцентров, по кадрам в отрасли, по доступности медицины. Именно кластерный подход дает возможность эффективнее использовать кадровый потенциал, опыт научных школ, технические ресурсы. Однако людей волнуют не сами кластеры и «дорожные карты», а возможность попасть на прием к врачу, получить в комфортных условиях качественное и эффективное лечение», — сказал на совещании губернатор Сергей Жвачкин.

В свою очередь ректор СибГМУ Ольга Кобякова отметила, что основная задача вузов в рамках кластера — подготовка качественных медкадров для здравоохранения страны.

«На сегодняшний день в большинстве регионов СФО мы не дотягиваем до федерального норматива (медработников) и только в двух-трех регионах мы несколько выше за счет исторически сложившейся высокой концентрации учреждений здравоохранения: это Томск, Омск, Новосибирск и так далее. Кроме того, в ряде регионов СФО отсутствуют медвузы, поэтому мы обязаны готовить кадры не только для своих территорий, но и для регионов, где университетов нет», — сказала Кобякова.

Она уточнила, что наибольший дефицит в СФО сохраняется среди участковых терапевтов, педиатров, хирургов, анестезиологов. Созданный Минздравом кластер на базе СибГМУ призван решить эту и другие проблемы, в том числе повысить качество медицинского образования.

«Сейчас мы (вузы, вошедшие в кластер) занимаемся тем, что изучаем уникальные компетенции друг друга, чтобы пользоваться этим на сетевой основе путем академической мобильности преподавателей, студентов, а также для проведения научных проектов на площадях лабораторий, которых нет у нас, но есть в других вузах», — пояснила Кобякова.

В рамках работы кластера представители СибГМУ уже посетили Кемеровскую медицинскую академию, в начале июня они отправятся Красноярский государственный медуниверситет.

«Каждый регион имеет свои сильные стороны, свои лучшие практики. Объединившись вместе, мы достигаем синергетического эффекта. Самая главная наша цель как медицинских вузов — это обеспечить качественное медицинское образование и на выходе — врачей, которые профессионально самостоятельно могут работать», — подчеркнула Кобякова.

Она пояснила, что период действия программы рассчитан на пять лет. «К 2020 году результаты, которых следует ожидать жителям региона, — это повышение качества медпомощи, оно измеряется уровнем удовлетворенности населения медпомощью. Сейчас он составляет по СФО порядка 40 %, через пять лет ожидаем роста до 44 %», — уточнила ректор СибГМУ.

Она добавила, что в системе научно-образовательного окружного медицинского кластера «Сибирский» работает порядка восьми тысяч сотрудников, из них около трех тысяч — это профессорско-преподавательский состав, 75 % из них — кандидаты и доктора наук.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×