Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20954В Томске, Авто, Транспортная схема, Маршрутки

Томские маршрутники собираются устроить забастовку

Томские маршрутники собираются устроить забастовку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Информация об этом появилась на одном из городских форумов. Как сказано в сообщении, поводом для забастовки стало предстоящее проведение конкурсов и аукционов на право осуществлять перевозку пассажиров в рамках 220-го ФЗ.

Ранее мэр Иван Кляйн утвердил новую транспортную схему Томска. Она должна заработать не ранее осени 2016 года. При этом, согласно вступившему в силу 220-му закону, с 2016 года все маршруты должны быть включены в соответствующие реестры. Предполагается проведение конкурсов и аукционов на право осуществления перевозок пассажиров и выбор регулируемого или нерегулируемого тарифа.

«25 мая состоится всеобщая предупредительная забастовка маршрутников. Основание — желание мэра «все продать»: все маршруты будут выставлены на аукционы, несмотря на то, что новый закон предусматривает пятилетний переходный период», — говорится в сообщении.

Информацию о предполагаемой забастовке корреспонденту vtomske.ru подтвердил председатель независимого профсоюза предпринимателей Александр Остроушко.

«На общем собрании перевозчиков обсуждалась идея устроить всеобщую предупредительную забастовку 25 мая, с 6 до 10 часов утра. Однако, если мэр не встретится с перевозчиками, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, то забастовка может стать бессрочной», — рассказал Остроушко.

Он пояснил, что маршрутники не согласны с постановлением мэрии, в котором прописаны стандарты качества перевозок пассажиров и требования к заключению контракта на их осуществление.

«В документе говорится о проведении аукционов на новые маршруты. По сути, это означает открытие новых маршрутов и закрытие старых с разрыванием договоров. До конца мая будут объявлены аукционы на 24 маршрута, возможно, кого-то возьмут работать водителем, но остальные останутся без работы. Как это коснется томичей? В два раза уменьшится количество автобусов, увеличатся интервалы между движением, плюс деньги будут уходить из города. По сути, нам говорят, что маршрутники больше не нужны», — подчеркнул наш собеседник.

Он отметил, что перевозчики намерены добиваться встречи с мэром, чтобы обсудить иные варианты решения проблемы.

«У нас было предложение не проводить аукционы, а заключить дополнительные соглашения к уже существующим контрактам. Требования: сменить автобусы, использующиеся более десяти лет, в течение трех лет, в складчину приобрести несколько автобусов, подходящих для перевозки инвалидов, и так далее. Мы согласны пойти на это без аукционов. А если найдутся перевозчики, которые откажутся от выполнения требований, эти маршруты можно будет выставить на аукцион», — подытожил он.

В свою очередь замбригадира маршрута № 12 Виктор Дагестанский в беседе с корреспондентом vtomske.ru выразил надежду, что власти пойдут навстречу перевозчикам, и им не придется прибегать к крайним мерам в виде забастовки.

«Я думаю, что до этого не дойдет, будет встреча, которая расставит все точки над «и». Мы многого не просим, дайте нам переходный период — выплатить кредиты, провести реорганизацию. Мы понимаем, что вышел федеральный закон, что нужно все привести в соответствие. Но в Северске власти почему-то выделили время на переходный период, а у нас пока нет, хотя закон такое допускает», — поделился наш собеседник.

Напомним, в мае 2007 года перевозчики уже устраивали забастовку из-за закрытия маршрутов № 25, 26. Акция привела к транспортному коллапсу в Томске. Забастовка продлилась три дня.

Комментарии мэрии мы планируем получить позднее.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×