Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска должна организовать работу по ремонту крыши ТВМИ до 1 июля

Мэрия Томска должна организовать работу по ремонту крыши ТВМИ до 1 июля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

С 28 марта по 22 апреля комитет проводил проверку мэрии на предмет исполнения полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия. В список вошли 13 объектов, в числе которых и здание на проспекте Кирова, 49, где произошел серьезный пожар.

«Все замечания по итогам нашей проверки сводились к следующему: организовать работу по ремонту объектов культурного наследия, находящихся в собственности. Кроме того, на десяти объектах отсутствовали информационные таблички. Также мэрия Томска должна организовать проведение работ по выявлению и государственному учету зданий, имеющих признаки объектов культурного наследия. Кроме того, администрацией не разработан порядок организации историко-культурного заповедника местного муниципального значения. Федеральным законом эти полномочия отнесены к муниципальным образованиям. Такой порядок должен быть в нормативных актах, так как сейчас в Томске, к примеру, какие-то территории подвергаются освоению, вызывают общественный резонанс, там необходимо как-то деятельность ограничить или выявить ценные объекты, придать им определенный статус. Администрация Томска имеет право это делать, разработать и утвердить такой порядок. В документах мы его не обнаружили», — сказала Перетягина.

Она добавила, по результатам проверки мэрия должна провести консервацию шести объектов в разных районах города. В этот список входит и здание по проспекту Кирова, 49.

«В пожаре пострадала третья часть крыши. Она сейчас остается раскрытой. Консервация здания не произошла — все осадки льются на перекрытия, они замачиваются и разрушаются, объекту наносится ущерб. В срок до 1 июля необходимо организовать работы по проведению консервации — должны быть предусмотрены средства, выбраны подрядчики, подготовлены документы, ну и конечно, по-максимуму начаты работы. Однако мы понимаем, что в бюджетном процессе это будет очень сложно сделать в одночасье, поэтому в предписании мы требуем именно организацию работ. А по его исполнению будем требовать, чтобы к работам приступили», — пояснила наша собеседница.

По другим нарушениям, выявленным проверкой, срок исполнения — от 1 июня до 1 сентября. В случае невыполнения в установленные сроки мэрии грозит административная ответственность в виде штрафа — от 20 тысяч до дисквалификации ответственного должностного лица на срок до двух лет.

Напомним, осенью прошлого года в здании на Кирова, 49, произошел крупный пожар. В результате него сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши здания на площади 600 квадратных метров. На зиму комплекс был законсервирован, однако сгоревшую крышу так и не восстановили. К 2018 году там планируют разместить школу на 1,5 тысячи мест.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×