Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1670Томск, Театр драмы, ТЮЗ

Сразу три томских спектакля участвуют в крупнейшем фестивале страны

Сразу три томских спектакля участвуют в крупнейшем фестивале страны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Он проходит в Новосибирске с 17 по 24 мая, рассказал vtomske.ru известный театральный критик Юрий Татаренко.

В афише форума — 16 лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего востока. Три из них — томского происхождения. Завтра, 21 мая, будет показана недавняя премьера Томского театра драмы «Война» в постановке главного режиссера театра Александра Огарева.

Томский ТЮЗ представлен на фестивале режиссурой Дмитрия Егорова. Спектакль «Победители» сыграют 24 мая, а днем ранее — «Песни о Родине», томско-новосибирский театральный проект.

«Ново-Сибирский транзит» проводится раз в два года. Фестиваль возник в 2010 году как преемник «Сибирского транзита», прежде существовавшего 10 лет в формате мобильного театрального биеннале. Каждый раз в экспертный совет поступает более сотни заявок, в конкурсную программу отбирается не более 20 спектаклей.

По словам Татаренко, в последний раз томская «драма» попадала в элиту «Транзита» в 2006 году, а ТЮЗ — в 2004-м, когда фестиваль проходил в Сибирских Афинах. После этого обе труппы пережили трудный период обновления. И вот наконец Томск вернулся на театральную карту России. Напомним, что за два месяца до «Ново-Сибирского транзита» за «Золотую маску» в Москве боролась «Панночка» театра куклы и актера «Скоморох».

В нынешнем составе жюри «Транзита» — семь специалистов по современному театру: Глеб Ситковский, Дина Годер, Виктор Борзенко (Москва), Жанна Зарецкая (Санкт-Петербург), Владимир Тютюнник (Уссурийск), Юрий Зимняков (Новосибирск). Председатель жюри — Олег Лоевский (Екатеринбург).

Участники фестиваля будут бороться в шести номинациях: «Лучший спектакль большой формы», «Лучший спектакль малой формы», «Мужская роль», «Женская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая работа художника» и «Лучшая режиссура». Жюри также вручит специальные премии «Новация», «Надежда сцены», «Лучший театральный менеджер» и «За честь и достоинство».

«Экспертам «Транзита» мы показывали два спектакля, «Амели» и «Войну». В итоге в Новосибирск везем малоформатную «Войну». Рассчитываем на успех — и прежде всего в актерских номинациях. Хотя увезти с «Транзита» любую награду очень почетно. Контакт с томской публикой установлен, но фестивальный зритель — особенный. Новая площадка это всегда непросто, но мы справимсяю, — прокомментировал главный режиссер томской «драмы» Александр Огарев.

В спецпрограмме фестиваля — семинары по отдельным театральным дисциплинам, мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, пластике, сценической речи, менеджменту. Изюминка «Транзита» — ежевечерние капустники. Александр Огарев вошел состав жюри конкурса фестивального юмора.

«Очевидно, что артисты «Красного факела» хорошо размяты в капустном отношении. Их искрометность украшает фестиваль. Надеюсь, и наш театр с юмористическим номером не ударит в грязь лицом — несмотря на то, что главные капустные силы остались в Томске», — отметил Огарев.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×