Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Огненная скульптура и «Имперский марш» на органе: в Томске прошла «Ночь в музеях»

Огненная скульптура и «Имперский марш» на органе: в Томске прошла «Ночь в музеях»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ежегодной всероссийской акции участвовали краеведческий и художественный музеи, «Следственная тюрьма НКВД», музей истории Томска, музей славянской мифологии, а также музеи ТГУ.

В рамках акции также состоялась «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. Основной темой «Ночи музеев» стал Год российского кино. О том, как прошло мероприятие в нашем городе, смотрите в фоторепортаже vtomske.ru.

В краеведческом музее, помимо выставочной части, посетители могли послушать томскую певицу Наталью Нелюбову, фолк-группу «Иволгины сны», Андрея Иноземцева и других, а также известные мелодии из кинофильмов, сыгранные на органе. На территории музея можно было посидеть у костра, а на выставке «Под созвездием Большого лося» окунуться в кулайскую культуру, примерив на себя образ кулайца.

Директор краеведческого музея Святослав Перехожев рассказал журналистам, что к мероприятию учреждение готовилось три месяца. «Для нас нынешняя «Ночь в музеях» является юбилейной — мы проводим ее в десятый раз. И нам очень приятно, когда к нам приходят постоянные посетители. Однако, по нашим оценкам, 50 процентов людей каждый раз посещают музей впервые. И для нас это очень важно», — сказал Перехожев.

В художественном музее программа началась чуть раньше: на площадке перед зданием развернулась выставка ретро-автомобилей, ярмарка хендмейд-изделий и концерт лауреатов конкурсов дворовой песни, а также прошло огненное шоу.

По единому билету посетители музея могли сходить на текущие выставки и поучаствовать в различных мастер-классах, а также увидеть, как граффити-художник рисует на стене музея трехметровый портрет актрисы Фаины Раневской, ведь нынешняя акция «Ночь в музеях» посвящена Году кино.

В музее славянской мифологии посетители учились мастерить кокошник и богатырский шлем, фотографировались в костюмах сказочных героев, участвовали в кинопробах, водили хороводы и пробовали русские блюда. В конце праздника пришедшие увидели огненную скульптуру в человеческий рост. О том, как ее готовили к обжигу, корреспонденту vtomske.ru рассказала директор музея Ольга Павлова.

«Мы в этом году проводили фестиваль керамики и задумались: а почему в Томске до сих пор не было огненного обжига (изделий из глины) на открытом воздухе? Это событие радует уже жителей Новосибирска, Красноярска, Алтая — Сибирские Афины тоже достойны увидеть это волшебство. Тем более что акция идет допоздна, и у томичей есть возможность увидеть это все в темноте — днем это не так эффектно. Саму скульптуру начали обжигать еще с 11 утра, подкладывать дрова, буквально создавая печь под самой скульптурой, где температура достигает 500-700 градусов. И теперь наступает кульминационный момент — ее открытие», — сказала Ольга Павлова.

Она пояснила, что скульптура символизирует хранительницу очага и домашнего тепла. «Она воздает руки к светилу, моля, чтобы оно каждый день вставало и обогревало нас», — добавила Павлова.

В музее истории Томска Году кино уделили особое внимание, рассказав посетителям о производстве и съемках фильмов. Также желающие могли поучаствовать в киновикторине и посетить мастер-классы по актерскому мастерству. Перед входом в музей развернулась ярмарка с обменом вещей и музыкальными номерами. Для влюбленных проводилась романтическая регистрация чувств. Завершился праздник выстрелом из пушки и огненным шоу.

В музее деревянного зодчества для посетителей работали экспозиции, посвященные томскому деревянному декору и архитектуре, а также выставка скульптуры томских авторов «Весеннее обострение». Помимо экскурсии и лекций, здесь прошла встреча за чашкой чая из самовара с художниками томской общественной организации «Творческий союз художников» — Леонтием Усовым, Олегом Кислицким, Константином Фоминым, Алексеем Редчицем и Татьяной Емешевой.

В «Следственной тюрьме НКВД» можно было послушать песни с патефонных пластинок 1930-1950 годов, «Страшилки-картинки» в исполнении реконструкторов клуба «Крепость» и песни из советских фильмов в исполнении музыкантов, а также побывать на презентации фильма «ЗЛОумышленники» и встретиться с режиссером Александром Постниковым.

Напомним, впервые акция «Ночь музеев» состоялась в 2001 году в Париже. С 2005 года она проходит ежегодно в 42 странах. В России первым акцию в 2002 году провел Красноярский музейный центр, а в 2007-м «Ночь музеев» прошла в Москве. С 2008 года проект стал ежегодным.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×