Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первый за Уралом современный обучающий центр для работников ЖКХ открылся в Томске

Первый за Уралом современный обучающий центр для работников ЖКХ открылся в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Научно-образовательный центр по модернизации жилищно-коммунального комплекса регионов Сибири и Дальнего Востока открылся во вторник в ТГАСУ, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Как отметил на церемонии открытия ректор ТГАСУ Виктор Власов, инициатива создания центра принадлежит Общественной палате, которая решила запустить в Томске такой пилотный проект. Минобрнауки РФ выделило университету 13 миллионов рублей на закупку специальных тренажеров, среди которых автономная система отопления, тепловой насос, системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и так далее.

Директор научно-образовательного центра Андрей Хуторной пояснил журналистам, что здесь смогут обучаться не только студенты, но и сотрудники сферы ЖКХ, управляющих компаний Томской области, регионов Сибири и Дальнего Востока. На один курс центр сможет одномоментно принять до 50 человек. Обучение первой группы начнется в сентябре и будет платным, однако пока конкретные суммы не называются. По окончании обучения курсанты получат удостоверения государственного образца.

«Это первый такой центр за Уралом. Оборудование закупалось у предприятия «Зарница» из Казани. Обучение будет идти по блокам: отопление, вентиляция, водоснабжение и водоотведение, котельные установки, насосное оборудование, газовое оборудование, энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика. В зависимости от того, что нужно конкретному обучающемуся, будет варьироваться продолжительность обучения (от недели до 2,5 года) и его стоимость», — сказал Хуторной.

Участие в торжественном открытии центра принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который вместе с ректором вуза и руководителем центра осмотрел все учебные установки. «Такие центры должны не только обучать кадры и заниматься научной работой, но важно и их практическое применение. Пусть между наукой и производством надо сокращать», — подчеркнул глава региона.

Добавим, сегодня в Томской области работают 305 предприятий коммунального комплекса, 126 УК и 848 ТСЖ и ЖСК, в которых трудятся около 16 тысяч человек. В учебных заведениях региона 3,2 тысячи человек получают профессии в сфере ЖКХ, в том числе 300 студентов в ТГАСУ.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×