Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2269Томск, Театр драмы, ТЮЗ

Два томских театра взяли призы на крупнейшем фестивале страны

Два томских театра взяли призы на крупнейшем фестивале страны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом vtomske.ru рассказал известный театральный критик Юрий Татаренко.

Вчера, 24 мая в Новосибирске были подведены итоги четвертого театрального фестиваля-конкурса театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит», вобравшего в свою афишу 16 лучших спектаклей трех крупных регионов страны. Напомним, что в фестивале приняли участие сразу три томских спектакля.

В итоге томичи удостоились нескольких наград «транзита». Так, премия «Надежда сцены» присуждена актрисе Томского театра драмы Дарье Колывановой, исполнительнице роли в спектакле «Война». Томский ТЮЗ также вернулся из Новосибирска с наградой. Спецпризом жюри отмечен актерский ансамбль в спектакле «Победители».

«Если честно, я ждал этой награды, — прокомментировал директор Томского ТЮЗа Владимир Казаченко. — Наши ребята работают потрясающе. Огромное спасибо им и, конечно же, режиссеру спектакля Дмитрию Егорову. Большая сцена «Красного факела» нам уже знакома, не так давно «Победители» приезжали в Новосибирск на гастроли. Так что на «Транзите» удалось отработать без лишней нервотрепки. Эта фестивальная премия нам очень дорога. Планка поднята высоко, будем стараться поддерживать уровень наших спектаклей».

Лучшим театральным менеджером признан Олег Лоевский (Екатеринбург), приз за лучшую режиссуру — у Романа Феодори (Красноярск). Омич Александр Гончарук выиграл номинацию «Лучшая мужская роль второго плана».

Новосибирцам досталось четыре премии. В номинации «Новация» победил спектакль «Элементарные частицы» театра «Старый дом». За лучшую женскую роль второго плана отметили Дарью Зырянову из «Первого театра».

Премию «Лучшая мужская роль» разделили новосибирцы Андрей Яковлев (Городничий в «Ревизоре» ГДТ п/р Сергея Афанасьева) и Павел Поляков (Долматов в краснофакельском спектакле «Довлатов. Анекдоты»).

К слову, Томск занимает особое место в жизни обоих актеров. Андрей Яковлев в середине 2000-х служил в томском драмтеатре, родные Андрея (к примеру, писатель Сергей Яковлев) много лет живут и работают в Сибирских Афинах. Родители Павла Полякова — актриса ТЮЗа Жанна Опарина и актер томской драмы, заслуженный артист России Геннадий Поляков.

Остальные призы разъехались далеко от театральных столиц. Лучшим художником на фестивале стала Ольга Горячева, сценограф спектакля «Лодочник» Каменск-Уральского театра «Драма номер три». Лучшими спектаклями большой и малой формы названы соответственно «Трамвай «Желание» Серовского театра драмы имени Чехова и «Фронтовичка» Русский драмтеатр имени Бестужева из Улан-Удэ.

Исполнительница заглавной роли в «Фронтовичке» Светлана Полянская победила в номинации «Лучшая женская роль», а режиссер спектакля Сергей Левицкий удостоен спецприза Ассоциации критиков России. Премия «За честь и достоинство» была вручена народной артистке России Людмиле Дугаровой из Бурятского академического театра драмы. Спецприз Союза театральных деятелей РФ получил актер и режиссер Петр Незлученко (Серов).

Изюминка «Транзитов» — конкурс капустников. По решению жюри во главе с продюсером Анастасии Журавлевой в нынешнем состязании актерского юмора первое место занял Томский театр драмы. В «призах» также оказались Хабаровск и Минусинск.

Как отметил в беседе с vtomske.ru Юрий Татаренко, в последний раз томская «драма» и ТЮЗ попадали в элиту «Транзита» в 2006 году, когда фестиваль проходил в Улан-Удэ. После этого обе труппы пережили трудный период обновления. И вот наконец Томск вернулся на театральную карту России.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×