Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти соберут данные об оползневых зонах Томска к июлю

Власти соберут данные об оползневых зонах Томска к июлю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сказал замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, отвечая на вопросы депутатов облдумы после обсуждения признания регионального закона «Об оползневых зонах» утратившим силу.

По словам начальника облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, эта мера необходима потому, что положения регионального закона от 2003 года противоречат Градостроительному кодексу РФ.

В свою очередь президент облсоюза строителей, депутат Борис Мальцев выступил против отмены регионального закона, мотивировав свою позицию тем, что проблема оползней — «чрезвычайно сложный и непростой вопрос, касающийся безопасности жизни людей», а принятый на основании ученых изысканий областной закон все-таки регламентировал данную сферу строительства.

«В свое время нами был принят этот закон не на основании чьей-то записки, а на основании выступлений группы ученых во главе с академиком Роговым, которые доказали нам, что обязательно должен быть принят этот закон, должны работать эти зоны. Однако, даже имея этот закон, у нас полный разгул в этом вопросе. В оползневой зоне на Каштачной горе был построен ряд магазинов и административных зданий, на улице Нахимова, где вообще ничего строить нельзя, построено пять высотных домов. На улице Лыткина у нас замечательная пожарная станция в оползневой зоне. Кроме того, там ТГУ собирается поставить 18-этажное общежитие. Я не возражаю, если что-то с годами изменилось, давайте изменим и закон. Но нельзя его совсем убирать — будет полное беззаконие», — подчеркнул Мальцев.

Однако замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто уверен, что отмена закона подстегнет муниципалитеты к тому, чтобы начать решать проблемы оползневых зон.

«Безусловно, это очень важный и ценный закон. Свою роль он выполнил — позволил в опасных зонах не понастроить огромного количества объектов, в первую очередь, жилых объектов. Но, на самом деле, оползневые зоны не кадастрированы, не имеют границ, поворотных точек, они сегодня обозначены схематически. Именно поэтому наличие этого закона не может обезопасить полностью от строительства объектов. Они появляются при наличии областного закона. Это, конечно, неправильно. Следующим шагом за отменой закона, который не работает эффективно, для муниципального образования будет необходимость кадастрирования тех зон, которые на сегодняшний день являются опасными, где не выполнены противооползневые мероприятия, с четким нанесением всех точек», — уверен он.

Паршуто отметил, что в Томске такую работу необходимо будет провести до 31 декабря 2016 года — до утверждения главного градостроительного документа — Генплана города. А отмена устаревшего областного закона подстегнет муниципалитеты к тому, чтобы ускорить процесс.

«До этого срока все моменты, которые касаются строительства объектов в подобных зонах, мы постараемся с муниципалитетом отработать, чтобы проектирование и строительство в этих зонах не велось. В частности, скажу по общежитию, это тоже вызывает у нас опасение. Мы предложили ТГУ альтернативный участок в районе «Томских набережных». Сейчас работаем по этому объекту в ручном режиме. Что касается тех новых объектов, которые есть на Каштаке, в районе Лагерного сада, они все подтверждены экспертизами, там выполнен ряд противооползневых мероприятий. Например, на Каштачной горе построено несколько торговых центров, для каждого выполнен ряд противооползневых мероприятий», — сказал замгубернатора.

Отвечая на вопросы депутатов, Паршуто заявил, что отмена закона позволит работать с муниципалитетами на предмет выполнения полномочий. До принятия Генплана эта сфера будет регламентироваться Градостроительным кодексом РФ. Также он подчеркнул, что информация по имеющимся в Томске оползневым зонам будет собрана в течение месяца. В итоге депутаты в первом и втором чтениях проголосовали за отмену закона, а также предложили «белому» дому совместно с муниципальными образованиями в течение месяца провести работу по минимизированию рисков застройки в оползневых зонах и предоставить информацию о противооползневых мероприятиях.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×