Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские власти в августе представят региональную программу уборки мусора

Томские власти в августе представят региональную программу уборки мусора
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

По его словам, 29 декабря 2014 года вышел 458 ФЗ, во многом изменяющий существующую систему обращения с отходами. В том числе закон предполагает появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а основной акцент будет сделан на переработку мусора, заниматься которой будут лицензированные компании.

«Уже 30 декабря вышло распоряжение губернатора Томской области об утверждении первоочередных мероприятий по ЖКХ, где мы, еще не зная об этом законе, написали о том, что нам надо разработать муниципальные схемы по обращению с отходами в каждом муниципалитете. Первая подобная схема отрабатывалась по Кожевниково. Параллельно была создана рабочая группа в департаменте, куда вошли как чиновники, так и практики — представители компаний, занимающихся ТКО. Было принято решение о создании ассоциации компаний, занимающихся вывозом мусора. Мы решили совместить всех — и нас, как управленцев, и практиков, а потом уже на «земле» обговаривать, как будет ли этот механизм работать», — сказал он.

Он добавил, что за 2015 год было разработано 18 схем для муниципалитетов, сейчас дорабатываются две последних — Томска и Томского района. При этом решено объединить в одну схему территории Томска, Северска и Томского района в рамках территориально-стратегического планирования агломерации.

«До конца месяца мы дорабатываем муниципальные схемы, в июле — разрабатываем региональную схему. Разработав эти 20 схем, мы их уже как пазлы соберем, подставим межмуниципальные объекты. Межмуниципальная схема у нас процентов на 80-85 % готова уже, хотя требования к самим муниципальным схемам вышли только 26 марта. Мы уже просто были готовы к этому. И в августе месяце мы должны подготовить региональную программу по обращению с отходами. Мы собираем мероприятия, где у нас есть готовые проекты, где нам необходимо разработать ПСД, на основании предварительной схемы мы это будем знать», — пояснил Трапезников.

Он отметил, что главная стратегическая задача — это выстроить систему, контролирующуюся правилами обращения с отходами, на уровне от производителей до утилизации. При этом эксперт не исключает, что в новый федеральный закон еще будут вноситься поправки.

«Думаю, что некоторые моменты будут корректироваться в законе. Так как некоторые моменты, на мой взгляд, ставят под угрозу существование волонтерских проектов, того же раздельного сбора батареек. 17 декабря я в Госдуме предупреждал об этом, пока никаких корректировок не было. Думаю, что 10 июня на совещании «Сибирского соглашения» одним из основных вопросов будет опыт регионов в сфере обращения с отходами. По ним будут направлены рекомендации в правительство и в профильный комитет Госдумы», — подчеркнул Трапезников.

Глава облдепартамента отметил, что разработка муниципальных схем обращения с мусором не потребовала большого расходования бюджетных средств. В отличии от многих регионов, поручивших разработку коммерческим структурам, все делается силами «Облкомприроды» и томских вузов.

Редакция новостей

Комментарии (7)

S
-2

как бы не испортили, только-только стали своевременно вывозить мусор (крупнобытовой), в основном силами САХ,
"Сорнет" - это просто кошмар - ездят по ночам, гремят, выглядят как бомжи, мусор из своих контейнеров выбрасывают, роются в мусоре и что-то вытаскивают из кучи, забирают в кабину, ужас! видимо недорого берут за услуги...

К

Silva4 написал(а):

как бы не испортили, только-только стали своевременно вывозить мусор (крупнобытовой), в основном силами САХ,
"Сорнет" - это просто кошмар - ездят по ночам, гремят, выглядят как бомжи, мусор из своих контейнеров выбрасывают, роются в мусоре и что-то вытаскивают из кучи, забирают в кабину, ужас! видимо недорого берут за услуги...

мне вот интересно стало, что работники сорнет в кабину постоянно забирают. Ниразу не сдедил за ними и ночью тоже.

Кутас Пшепчич
мне вот интересно стало, что работники сорнет в кабину постоянно забирают. Ниразу не сдедил за ними и ночью тоже.

Так ты спроси у них )))

Ж

Заранее подготовились, подумали о волонтерах, многоуровневый контроль над системой утилизации, в общем, если сделают все грамотно то и будет все хорошо, а если нет, ну вы знаете

S

Кутас Пшепчич, а вот когда вы в ужасе проснетесь в 4 утра от дикого грохота, с просонья не понимая - то ли война, то ли землятресение и так в течение недели... на 8-й день вы уже будете ждать и наблюдать чем они гремят и что в кабину забирают! :)

Silva4,  А я  , в свою очередь , могу многое написать про САХ. С точки зрения директора предприятия . Банальное воровство (не менее 1 раза в две недели не вывозят мусор , оплата не индексируется) . Так же разбрасывают мусор и многое  другое.
  Самое плохое в этом законе -приход монополистов на рынок . Что приведет к очередному повышению цен.

S

apple67 написал(а):

могу многое написать про САХ

у САХ есть обратная связь - можно позвонить и пожаловаться, меры принимаются, "Сорнет" не имеет диспетчерской службы, когда я позвонила в контору с жалобой о вывозе мусора в 4 утра, меня просто послали!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×