Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2960В Томске, Деревянное зодчество, Торги

Границы исторического поселения Томска определят к 2017 году

Границы исторического поселения Томска определят к 2017 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент архитектуры и градостроительства горадминистрации объявил открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск». Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что у Томска до сих пор нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. В том числе — проект границ исторического поселения и предмет охраны, которые делаются на основании историко-культурного опорного плана. Последний документ у города также отсутствует. Отмечалось, что без этой документации Томск не сможет утвердить Генплан.

«Подрядчик должен будет проанализировать материалы историко-архитектурных, градостроительных, архивных исследований и археологических данных, составить перечень исторически ценных градоформирующих объектов, оформить историко-культурный опорный план. Кроме того, от победителя аукциона требуется разработать и до 26 декабря утвердить в Минкультуры проект границ территории исторического поселения и проект предмета его охраны — ценные архитектурные объекты, ландшафты, достопримечательные места и другое», — говорится в сообщении.

Отмечается, что приложениями к проекту предмета охраны должны стать фотофиксация охраняемых панорам и видов, альбом традиционных архитектурных форм и элементов благоустройства территории исторического поселения, а также варианты типовых архитектурных и объемно-пространственных решений для новых объектов капитального строительства.

Стоимость контракта — 11 миллионов рублей.

Напомним, что в 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. В марте стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска этот статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. В мэрии выступили против подобной инициативы.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

-2

Правильное решение. Хорошо что власти занялись этим вопросом.

T
1

Опять деньги на ветер!
Не так надо делать.
Берём Кирсанова, даем ему карту города и шариковую ручку, и пускай рисует границу исторического поселения.
Одновременно, это важно, берем застройщика, томича и депутата Байрамова, даем ему тоже карту города и шариковую ручку, и ждём от него его версии границы исторического поселения.
В соперничестве этих крайних противоположностей мы увидим истину :)
Ну, или, по крайней мере, сэкономим бюджетные деньги.
Никита обведет на карте весь Томск, вместе со всеми академгородками и зелёными горками.
Байрамов, как патриот Томска, нарисует мааахонькую наноточку в центре города, при этом вырежет из карты ножницами немногие оставшиеся парки скверы, а внизу напишет обоснование о пользе сброса неочищенных канализационных стоков из новых многоквартирных домов в Ушайку, прямо посреди исторического наследия :)
Будет весело.

-1

VVaccIk,
Михаил Иванович, -Товарищи вы чо с утра бухаете?...

1

Походу призыв к действию, пока границ нет, исторические деревяшки начнут полыхать с утроенной силой...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×