Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1973Томск, Технологии, ТПУ, ТУСУР, Роботы

Томские ученые создают робота-паука для спасения людей из-под завалов и разведки

Томские ученые создают робота-паука для спасения людей из-под завалов и разведки
пресс-служба ТПУ

Об этом сообщает пресс-служба томского политехнического университета.

Томские студенты работают над роботом гексаподом, который сможет идентифицировать объекты вокруг него и подстраивать свою «походку» под неровности поверхности. Такого робота можно будет использовать при спасательных операциях, он сможет проникать под завалы, в шахты и даже приносить пострадавшим медикаменты и предметы первой необходимости.

Свое название «паук» робот получил благодаря тому, что передвигается на шести механических лапках и внешне напоминает паука. Работают над ним студент Энергетического института Дмитрий Мяхор, магистрант Института кибернетики Максим Рудь и студент ТУСУРа Иван Васильев.

«Такие роботы-пауки — очень перспективное направление в робототехнике. Их разрабатывают научные коллективы в разных странах, но массово они, конечно, еще не используются. Наш робот, которого мы назвали Androмеда, будет способен адаптировать алгоритм своей походки под условия неровной местности. Как правило, разработчики гексаподов не предусматривают механизмы адаптации. Робот ходит по одной модели, и велик риск, что он просто упадет, перевернется на неровной поверхности», — рассказал Мяхор.

Робот сможет «видеть» окружающую его местность и с помощью графического процессора будет принимать решение, как ему лучше идти.

«Сегодня у нас уже практически готов корпус робота. В пилотных моделях мы собирали корпус из фанерных деталей, сейчас выбираем более прочный и долговечный материал. В течение 2016 года мы надеемся закончить разработку программно-аппаратного комплекса робота», — пояснил один из разработчиков.

По словам Мяхора, робот сможет подобраться к людям, оказавшимся под завалами, принести медикаменты, предметы первой необходимости. Его можно будет оборудовать двусторонним переговорным устройством, чтобы робот стал посредником между попавшим в беду и его родственниками, специалистами.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×