Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3012Томск, Технологии, «Сибкабель»

Вода, огонь и экстремальный холод: как в томском НИКИ продукцию испытывают

Вода, огонь и экстремальный холод: как в томском НИКИ продукцию испытывают
Алена Кардаш

О работе единственного в восточной части России Научно-исследовательского кабельного института журналистам рассказал руководитель испытательного центра ПАО «НИКИ г.Томск» Алексей Стрыжков.

Сейчас испытательный центр при НИКИ (наряду с АО «Сибкабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс») является одним из крупнейших в стране. В нем собрано более ста единиц уникального оборудования, позволяющего испытывать кабели и кабельные материалы при помощи экстремальных тепла и холода, ультрафиолета, нагрузок и дождя.

«Наш центр аккредитован в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза и 123-ФЗ «О пожарной безопасности». Все испытания проводятся согласно нормативной документации на конкретное изделие. Заказчик, в роли которого выступает орган сертификации, обращается к нам. Мы проводим испытания и выдаем протокол, в котором отражены все характеристики кабельной продукции. Подобных протоколов мы выдаем до 20 в месяц», — сообщил Алексей Стрыжков.

Добавим, кабельная продукция проходит ряд испытаний, предусмотренных ее эксплуатационными характеристиками. В их числе — проверки на стойкость к воздействию холода, высоких температур, огня, ультрафиолета, нагрузок на изгиб, а также замеры конструктивных параметров кабеля. Для каждого вида нагрузок предусмотрены свои технические требования, испытания проводятся на установках, максимально приближенных к условиям эксплуатации. К примеру, комплекс климатических испытаний.

«Одним из видов испытаний является стойкость кабеля к ультрафиолетовому излучению. На сегодняшний момент испытываются образцы изолированного провода, предназначенного для прокладки на высоковольтных линиях электропередачи. В установке поддерживается температурный режим +55°С, происходит облучение специальными разрядными ксеноновыми лампами сверхвысокого давления. Испытания проводятся в течение пяти суток, затем оценивается поверхность образца на предмет возникновения трещин», — пояснил Алексей Стрыжков.

Специалист уточнил, что затем продукцию испытывают при температуре -60°С. А затем уже оценивают результаты всего комплекса испытаний в целом. При этом кабели, использующиеся для нужд железнодорожного транспорта, проверяют на изгиб с одновременным закручиванием. Установка находится в климатической камере, в которой можно установить температуру до -80°С. Длится такое испытание 50 минут. Оно позволяет проверить, как влияют на продукцию характерные изгиб и закручивание кабеля, происходящие при эксплуатации вагона.

Отметим, продукция для горнорудной промышленности проходит механические испытания на установках, разработанных совместно с ТГАСУ. Кабели испытывают путем перегиба через специальные ролики.

«Смотка/размотка кабеля через ролик — это самое распространенное испытание для горнорудной промышленности, оно отвечает эксплуатационным характеристикам кабеля — он движется вслед за комбайном, происходит особый вид изгиба и волочения. Мы можем проводить экспресс-анализ выхода из строя кабеля в короткий срок. Затем кабель также испытывается высоким напряжением и оценивается количество разрушенных проволок в жиле на рабочем участке образца, сгибавшемся на ролике. Изгиб для больших кабелей — до 80 миллиметров. Испытание позволяет оценить возможную деформацию конструкции кабеля, что может привести к деформации изоляции и пробое», — объяснил руководитель испытательного центра.

Одним из самых зрелищных испытаний, проводящихся в томском НИКИ, являются тесты на пожарную безопасность. Причем специалисты могут проверить как один кабель, так и кабеля в пучке.

«Мы проверяем продукцию на нераспространение пламени при одиночной и групповой прокладке кабеля/провода. В специальную камеру заправляется образец, туда же подается газ. Температура пламени достигает 700 градусов. Если говорить о проверке одного образца, то испытание занимает 60 секунд, а 90 кабелей по три с половиной метров каждый приходится подвергать воздействию пламени в течение 40 минут. Главная цель испытания — если кабель соответствует стандартам, он не должен гореть», — подчеркнул Алексей Стрыжков.

При этом, как рассказал директор ПАО «НИКИ» Алексей Нор, институт каждый год закупает порядка двух новых единиц испытательного оборудования, многие из них не имеют аналогов в России. Так, недавно в Томск пришла немецкая камера для испытания теплом, холодом, относительной влажностью, солнечным излучением и дождем. По словам Нора, подобных установок в России всего две. Сейчас оборудование проходит обкатку по разным режимам, параллельно подготавливается программа аттестации.

«Наш институт был основан в 1952 году в качестве филиала ВНИИКП. Сейчас мы абсолютно самостоятельны. Та испытательная база, которая у нас есть, в совокупности с объемами «Сибкабеля», дает большой эффект в виде новых разработок. Мы активно занимаемся программой импортозамещения, зачастую работаем напрямую с потребителем. Также на базе института проводятся практические конференции, собирающие специалистов определенных отраслей, к примеру, в сфере нефтяной промышленности», — подытожил Алексей Нор.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×