Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ржавая бочка и трос: свыше 1 тонны мусора собрали томичи на первом чемпионате

Ржавая бочка и трос: свыше 1 тонны мусора собрали томичи на первом чемпионате
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня, 8 июня, в Лагерном саду прошел первый в Томске чемпионат по спортивному сбору мусора, сообщает корреспондент vtomske.ru. За час более 50 участников собрали 1,1 тонны мусора с территории сада.

Идея проведения такого спортивного мероприятия была позаимствована в Японии во время визита делегации Томской области в Токио в прошлом году. Там подобные турниры проводятся уже более десяти лет. И первый чемпионат за границей Федерация по спортивному сбору мусора Японии решила провести именно в Томске. Оргкомитет областного центра остановил выбор на Лагерном саду, потому что эта территория, по их словам, является социально-значимой для города, а также безопасной, поскольку обработана от клещей.

Как заявил на открытии чемпионата президент Федерации по спортивному сбору мусора Японии и инициатор проведения подобных соревнований Кеничи Мамицука, суть такого сбора мусора в том, чтобы решать проблему отходов за счет активности самих жителей.

«Томск — красивый город, но в любом самом красивом городе есть мусор. Мы воспринимаем мусор — не как отходы, а в качестве объекта для спортивного состязания. Мы прилетели в ваш город только вчера, но уже поняли, что у Токио и Томска есть общая проблема — окурки», — сказал Кеничи Мамицука. Перед стартом он пообещал вручить команде, которая соберет наибольшее количество окурков, спецприз от японской федерации.

Участие в чемпионате приняли 11 команд: от департамента охотничьего и рыбного хозяйства, департамента лесного хозяйства, АО «Транснефть — Центральная Сибирь, по две команды от «Газпромнефть-Восток» и кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ, а также по одной команде от филиала Центра защиты леса в Томской области, кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля ТГУ, экологического движения «Зеленый луч» и участники от ТГПУ, изучающие японский язык.

Отметим, все чемпионаты по спортивному сбору мусора в Японии начинаются с определенного клича: «Сбор мусора — это спорт». Томичи поддержали эту традицию и отправились очищать Лагерный сад от отходов.

По регламенту, к зачету принимаются несортированные и сортированные виды мусора, собранные в границах участка проведения соревнования. При это за каждый килограмм веса собранных отходов устанавливаются баллы: несортировнные отходы — два балла; по пять баллов за ПЭТ-бутылку, полиэтилен, стекло и стеклянную бутылку, бумагу, картон, металлическую банку. Ограничений по весу нет.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель «Облкомприроды», за час проведения чемпионата команды очистили от мусора более 155 тысяч квадратных метров Лагерного сада, собрали 1 116 килограммов мусора, в том числе около двух килограммов окурков.

После подсчета баллов и взвешивания определились победители. Первое место заняла команда «Газпромнефть-Восток», второе место — филиал Центра защиты леса в области, третье — движение «Зеленый луч». Им вручили кубок и медали. Больше всего окурков собрала команда АО «Транснефть — Центральная Сибирь». Команда получили спецприз — сувениры из Японии.

«Участники находили очень много пластиковых и металлических бутылок. Из необычного удалось найти металлических трос, ржавую бочку, каркас канализационного люка. Весь собранный мусор в дальнейшем пойдет на переработку», — рассказала собеседница портала.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×